Новости

 | Воскресенье, 25 июня 2023 18:38

Сокол, Кунцево и Крылатское попали в список районов с самым переоцененным во времена СССР жильем

Рейтинг районов Москвы по динамике цен на длинных отрезках времени, уверены аналитики компании ЦИАН, не всегда бывает объективным. Как поясняют риэлторы, за такие большие промежутки времени меняются не столько ценовые уровни, сколько структура предложения. Иными словами, строится метро, вместо промзон появляются парки, улучшается внутренняя инфраструктура локации и т.д. Все этом, подчеркивают специалисты, влияет на стоимость жилья.

В результате, за последние десять лет, в период с 2013 по 2023 год, разница в росте цен жилья между районами может быть трехкратной. В частности, за указанный период сильнее всего квадратный метр жилой недвижимости подорожал в Новой Москве. Там цены с 2013 года выросли в 2.5-2.7 раза, например, в Кокошкино, а также в Марушкинском и Филимонковском муниципалитетах.

«Если сравнивать то, как изменились цены в существовавших и тогда, и сейчас домах, в аутсайдеры роста цен попали переоцененные с советских времен локации - Сокол, Кунцево, Крылатское», - пояснил руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.

Иными словами, в этих районах цены за десять последних лет выросли крайне скромно, по сравнению с другими районами Москвы. Так, например, в Крылатском, по данным ЦИАН, рост стоимости квадратного метра составил всего 42%, тогда как в районе, Солнцево этот показатель составляет 84%, в Ново-Переделкино - 88%, а в Даниловском – 97%.

Тем не менее, добавляет риэлтор Максим Шувилин, Крылатское остается одним из самых дорогих столичных районов, хотя в последние годы он свою значимость теряет. Но, соглашается эксперт, если покупка квартиры десять лет назад носила инвестиционную цель, то заработать, с учетом всех платежей (налоги, ЖКУ – прим. ред.), много не получится, как, например, в случае с покупкой вторички в том же Марфино.

«Да, это действительно так. Квартиры в Крылатском изначально стоили дорого, причем настолько, что их рост за большой промежуток времени был явно ограничен. В итоге, получается, что действительно, Крылатское является переоцененным районом, даже если сравнивать не просто динамику цен, а текущую стоимость квартир в сравнении с другими районами, которые раньше, в 2013 году, не шли ни в какое сравнение», - пояснил собеседник портала.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?