| Понедельник, 21 августа 2023 09:55
Обезболили по ОМС. Столичные власти запустили пилотный проект по двум неприятным процедурам

У москвичей появилась возможность значительно сэкономить при проведении двух весьма неприятных процедур - гастроскопия и колоноскопия. Если раньше, получив направление от врача, многие спешили обратиться в платную клинику, где их, по желанию, проводили под наркозом, то теперь этот сервис добрался и до бесплатной медицины.
Пилотный проект по созданию специализированных центров для проведения гастроскопии и колоноскопии в Москве, запустили относительно давно. Об этом активно писали не только столичные СМИ, но и федеральные. Однако, как оказалось, далеко не все пациенты о проекте знают, при том, что сами врачи, выписывающие направления на неприятные процедуры, могут и «забыть» напомнить о такой возможности.
Суть проекта заключается в том, что на базе крупнейших стационаров Москвы созданы, как отмечается на официальном сайте Мосгорздрава, одни из первых в России и Европе высокопотоковые эндоскопические центры.
Их отличительной чертой, помимо оборудования экспертного класса, комфортной среды, подразумевающей даже отдых после обследования, является наличие возможности пройти гастроскопию и колоноскопию «под мягкой внутривенной седацией». Подобный уровень сервиса ранее предоставляли только частные медицинские клиники, но за это нужно было заплатить. В случае посещения столичных стационаров, обследования будут проведены в рамках ОМС, то есть фактически бесплатно.
Как рассказали порталу Крылатское.ру жители района, которые сами случайно узнали о данном проекте, чтобы пройти неприятную во всех смыслах процедуру комфортно, необходимо для начала обратиться в местную поликлинику. После проведения осмотра, если для гастроскопии и колоноскопии будут соответствующие показания, врач выдаст направление, причем в электронном виде. Однако специалист может и не предложить подобные центры для исследования.
«Тогда ему нужно просто напомнить и сказать, что хочешь пройти процедуру на базе столичных стационаров. Проблем с выдачей направления возникнуть не должно», - пояснила собеседница портала.
В последующем результаты исследований заносятся в электронную карту и будут доступны как самому пациенту, так и врачу.
В настоящий момент в проекте участвует три центра: Эндоскопический центр Боткинской больницы, Эндоскопический центр ГКБ имени В.М. Буянова и Эндоскопический центр ММКЦ «Коммунарка».
Другие новости по этой теме:
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

Москва присоединилась к масштабной антинаркотической кампании
- Ученые смогли расшифровать климатический код по кольцам деревьев
- SMART-библиотека приглашает на Есенин FEST
- Завтра в Москве может пройти первый в этом году «заметный» дождь
- Авто дня:Omoda C7 выставили в дилерских центрах для ознакомления
- Религиозная организация мусульман в Крылатском может съехать
- Опрос недели:Каких домашних животных мечтают завести москвичи
- Щукино готовится к новой битве за набережную