Новости

 | Пятница, 01 декабря 2023 14:01

В России начал действовать запрет на езду без зимней резины

С 1 декабря 2023 года в России вступил в силу запрет на езду без зимней резины. Нарушителей ждет либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей. Правило будет актуально до конца февраля, после чего это требование перестанет действовать.

Как поясняют эксперты, в этом году, как раз с 1 декабря, отсутствие зимнего оборудования уже является условием, при котором эксплуатация транспортных средств запрещена. Одновременно с этим, инспекторы ГИБДД получили право на применение санкций, в силу статьи 12.5 КоАП. Максимальное наказание, которое ждет нарушителя – штраф в размере 500 рублей.

Чтобы соответствовать новым правилам, автовладельцы должны использовать либо шипованные шины, либо так называемую «липучку». Но, подчеркивают эксперты, каждый из этих вариантов должен быть одинаковым на всех колесах автомобиля.

Машина также будет считаться «непереобутой», если зимняя резина установлена только, например, на одну ось.

Ранее начальник ГИБДД России Михаил Черников заявлял, что инспекторы первое время не будут строго наказывать водителей, если они выехали на дорогу после 1 декабря без зимней резины. Особенно это касается тех регионов страны, где пока нет снега и льда, а температура воздуха сохраняется выше нулевой отметки.

Вместе с тем, ряд юристов полагает, что применение санкций к нарушителям все-таки стало обязанностью инспекторов в соответствии с законом «О полиции». В результате, сотрудники ГИБДД действительно могут ограничиться только предупреждением, хотя юридического запрета на штраф у них тоже нет.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?