Новости

 | Четверг, 07 декабря 2023 09:38

В России отменят комиссию при оплате ЖКУ, но не для всех

В России отменят комиссию при оплате ЖКУ, но не для всех

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ подготовил поправки к законопроекту, касающемуся комиссий, которые удерживаются с граждан при оплате коммунальных платежей. Если поправки будут приняты, а такой шанс крайне высок, то от комиссии будут освобождены не все россияне, а только те, кто нуждается в социальной поддержке. Эту категорию граждан правительству еще предстоит определить.

Изначально, пишут «Ведомости», предлагалось полностью запретить взимание комиссии при оплате коммунальных платежей. С такой инициативной, в частности, выступали депутаты партии «Единая Россия» во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. Однако такой «шикарный подарок», замечают эксперты, россияне не получат, кроме отдельных категорий. Внесенные поправки, которые могут быть приняты уже 7 декабря, смягчают эту инициативу партии власти.

Более того, как пишет издание, «Почта России» вообще будет выведена из-под действия этого закона. Иными словами, на нее запрет взымать комиссию за платежи ЖКУ распространяться не будет.

Член совета директоров «Почты России» Александр Хинштейн отметил, что исключение «Почты России» из этого закона обусловлено особенностями ее работы. Почтовые отделения, по его словам, осуществляют оплату только при личном присутствии граждан, тогда как в банках эту же операцию можно совершить удаленно, то есть без посещения офиса. Таким образом, чтобы оплатить услуги ЖКУ, в почтовом отделении обязан быть операционист, а его содержание требует затрат.

Если бы закон обязывал «Почту России» не брать комиссию, то «под удар» попали бы отделения в сельской местности, где отсутствуют банки. Таким образом, их бы пришлось закрыть или отменить данную услугу как таковую.

Хинштейн также отметил, что комиссии за ЖКУ приносят «Почте России» до 4.5 миллиардов рублей.

Ранее стало известно, что столичные власти пересчитали в сторону увеличения кадастровую стоимость жилья на 2024 год. В среднем, она выросла на 21%, что оказалось выше, чем ранее прогнозировали сами участник рынка недвижимости. Кадастровая стоимость напрямую влияет на величину налога, который москвичи ежегодно платят за свою собственность, то есть квартиру. В итоге, налог должен вырасти, и относительно общей суммы весьма заметно.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?