Новости

 | Понедельник, 15 января 2024 08:00

Отечественный аналог «Википедии» выходит в стадию релиз-кандидата в День рождения самой «Вики»

Отечественный аналог «Википедии» выходит в стадию релиз-кандидата в День рождения самой «Вики»

Отечественный аналог всемирно известной «Википедии» - «Рувики», выходит из бета-тестирования 15 января 2024 года. Об этом сообщили создатели онлайн-энциклопедии, обещав в понедельник убрать соответствующую «плашку». Вместе с тем, технологические обновления и изменений будут проводиться на протяжении всего 2024 года.

Тестовая версия российского аналога «Википедии» начала функционировать еще летом 2023 года, войдя в так называемую стадию бета-тестирования. С тех пор посетители портала могли сообщать разработчикам о выявленных ими ошибках, о чем, в частности, предупреждала соответствующая «плашка» вверху сайта. В понедельник, 15 января 2024 года, это примечание будет снято и, оперируя классическими этапами разработки, «Рувики» переходит на стадию релиз-кандидата. Впрочем, сами разработчики отмечают, что «это уже полноценный запуск», хотя все технологические изменения «будут [проводиться] в течение всего года».

«Сейчас мы чувствуем себя устойчиво, сейчас, заходя на сайт, мы уверены, что все будет работать корректно и, соответственно, из бета-версии мы выходим, и это уже не технический запуск, это уже полноценный запуск», - цитируют РИА-Новости пресс-службу «Рувики».

Примечательно, но озвученная разработчиками дата выхода «Рувики» из бета-тестирования совпала с Днем рождения самой «Википедии», который принято отмечать 15 января. Именно в этот день, в 2001 году, ее основатели Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) открыли сайт «Википедия», разрешив всем зарегистрированным пользователям вносить правки в уже существующие статьи, а также самостоятельно пополнять электронную энциклопедию новыми материалами.

Подобный подход часто становился предметом критики, так как, при определенной настойчивости, через статьи «Википедии» можно было «продавить» практически любую точку зрения. Даже антинаучную. Тем не менее, привлечение авторов со стороны простых пользователей значительно ускорило наполнение базы «Вики», которая сейчас насчитывает более 60 миллионов статьей на 310 языках, включая русский.

Примечательно и другое. На момент выхода «Рувики» из бета-тестирования, в ее базе, если верить счетчику на главной странице, собрано 1 959 599 статей. При этом у русскоязычной «Википедии», так же по состоянию на 15 января 2024 года, их оказалось на 1 585 меньше, то есть всего 1 958 014 статей на русском языке.

Что же касается достоверности, то, как уверяют создатели российского аналога, статьи в «Рувики» проходят более глубокую проверку, а также рецензируются экспертным сообществом.

«Площадка объединяет экспертов и обычных пользователей: любой может стать автором «Рувики», но лишь эксперты выступают гарантами верификации материалов», - отмечается в описании к проекту.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?