Новости

 | Суббота, 22 мая 2022 18:44

«Активный, фиктивный, дефективный». Самой популярной системе электронных опросов исполнилось 8 лет

Сегодня, 21 мая 2022 года, проекту «Активный гражданин» исполнилось ровно восемь лет. Запущенная по инициативе Правительства Москвы 21 мая 2014 года система электронных опросов, призванная узнавать мнения москвичей, уже насчитывает несколько миллионов пользователей. Таким впечатляющим охватом не может похвастаться ни одна аналогичная площадка в мире, хотя и аналоги можно пересчитать буквально по пальцам. Впрочем, по мере роста аудитории возрастало и количество критических замечаний к «Активному гражданину», который стали называть «фиктивным» и даже «дефективным».

Согласно официальной информации, система электронных опросов «Активный гражданин» была запущена 21 мая 2014 года как некий проект для получения обратной связи или мнений горожан по тем или иным вопросам, касающимся развития Москвы. Все обсуждаемые проблемы делятся на три основные категории: общегородские, отраслевые и районные. Чтобы стимулировать горожан, активнее принимать участие в голосованиях, проект подразумевает начисление бонусных баллов, которые впоследствии можно обменивать на призы.

По некоторым данным, идея создания «Активного гражданина» принадлежит заместителю мэра Москвы Анастасии Раковой, с 2018 года отвечающей за блок социального развития. Техническую реализацию осуществлял департамент информационных технологий (ДИТ) за «скромные», по текущим меркам, 20 млн руб. Впрочем, эта информация ничем не подтверждена, то есть указанная сумма может быть как больше, так и меньше.

Уже через год после запуска, аудитория «Активного гражданина» превысила один миллион человек, что является реальным успехом для любого интернет-проекта. К 2020 году число пользователей увеличилось более чем в два раза, до 2.7 млн человек и, по некоторым данным, продолжило расти в период пандемии и разного рода ограничений из-за коронавируса.

Но вместе с ростом аудитории и качества обсуждаемых вопросов, возрастало и число критических замечаний в адрес столичной системы. В частности, по мнению горожан, то, что является стимулирующим инструментом, а это баллы за прохождение опроса, делают «Активный гражданин» не таким эффективным, как хотелось бы. Во-первых, некоторые пользователи голосуют только для получения баллов, совершенно не читая саму суть вопроса и даже ответ. Иными словами, выбор хаотичный, а, значит, результат может искажаться. Насколько велика такая погрешность, неизвестно. Во-вторых, некоторые пользователи, таких, впрочем, немного, иногда выбирают те ответы, которые не противоречат идее, «спущенной сверху». Иными словами, опасаясь какой-то дисквалификации или не начисления баллов, хотя это не соответствует ни правилам, ни сути «Активного гражданина», некоторые горожане голосуют «за» те или иные инициативы, избегая ответа «против».

Критике подвергается и «закрытая» часть системы. Ряд горожан убеждены, что голоса «покручиваются» таким образом, чтобы в городе реализовывались нужные властям проекты. Именно по этой причине, многие обыгрывают название проекта, переиначивая его с «Активный», на «Фиктивный гражданин», как бы подчеркивая, что результаты не отражают реального мнения москвичей. Иногда проект называют и «Дефективный гражданин», что также имеет отсылку к несогласию с итогами голосований и опросов на площадке.

Несмотря на критические замечания, проект собрал большое количество всевозможных наград и премий, становясь победителем в таких номинациях, как: «Государство и власть», «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в социальных проектах», «Мобильные приложения» и т.д.

За восемь минувших лет, было проведено более пяти тысяч голосований и принято более 187 миллионов мнений горожан. В частности, москвичи утвердили стандарты детского отдыха, работы городских поликлиник, библиотек, МФЦ, благоустроили более двух тысяч столичных дворов, утвердили 48 проектов благоустройства в рамках программы «Моя улица», выбрали дизайн восьми станций московского метро и т.д.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?