Новости

 | Вторник, 06 февраля 2024 12:43

К концу недели в Москве наступит «сыктывкарский январь»

К концу недели в Москве наступит «сыктывкарский январь»

Такой необычный термин, описывая погоду в столичном регионе, использовал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в беседе с RT. Так, специалист предупредил о скором и довольно резком похолодании в столичном регионе до 20-градусных отметок. При этом, по словам Вильфанда, погода в целом не будет скучной.

Еще вчера, 5 февраля, заметил Роман Вильфанд, температура воздуха в Москве находилась на уровне мартовских показателей, а это на 4 градуса выше климатической нормы февраля. Однако уже во вторник, 6 февраля, циклон начнет уходить на юго-восток, а в центр европейской части России начнут поступать свежие воздушные массы. В итоге, температура начнет постепенно падать, достигнув минимальных значений как раз к концу недели.

По прогнозам Гидрометцентра России, впервые температура воздуха опустится ниже -10 в ночь со среды на четверг. Тогда ожидается от -14 до -12. Что касается дневной температуры, то наибольший минус (-15) ожидается в пятницу, 9 февраля. Но будет и небольшой бонус – днем малооблачно и практически без осадков.

Выходные будут очень изменчивы. Так, в субботу, 10 февраля, ясно и от -12 до -7, а вот в воскресенье, 11 февраля, вновь потеплеет, и довольно серьезно – ожидается от -5 до 0. Солнца, наоборот, станет уже существенно меньше.

Таким образом, отмечают многие погодные специалисты, в начале текущей недели, воздух в столице будет на 4-5 градусов выше климатической нормы, а к концу - уже на 6-7 градусов ниже той же климатической нормы.

Накануне днем специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус в своем личном телеграм-канале обратил внимание на атмосферное давление, которое на протяжении пяти дней подряд остается существенно ниже нормы.

«Последний раз столбики барометров на базовой метеостанции столицы, ВДНХ, поднимались до нормальных значений в 3 часа ночи 1 февраля, тогда атмосферное давление составляло 746,2 мм рт. ст. В 9 часов вечера дня сегодняшнего давление было практически на 20 единиц ниже - 726,2 мм рт. ст.», - отметил погодный специалист.

Период низкого атмосферного давления продержится до среды, когда ожидается лишь 722 мм рт. ст. Расти оно начнет только в четверг, достигнув в этот день 735 мм рт. ст. Однако уже к воскресенью ожидается 754 мм рт. ст., что выше нормы.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?