Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Отсутствие реакции официальных лиц и ведомств на резонансную историю с конфликтом между врачом и руководством стоматологической поликлиники №5 в Крылатском возмутило пользователей не меньше, чем сам конфликт. Опубликованная на видеохостинге YouTube запись «разговора» быстро разошлась по нескольким популярным пабликам. В результате, инцидент, произошедший по сути в районной поликлинике, активно обсуждают жители и других городов, многие из которых до этого даже не подозревали о ее существовании.

Несколько дней назад, на видеохостинге YouTube была опубликована запись, на которой запечатлен момент конфликта между врачом-стоматологом-хирургом поликлиники №5 и ее руководством в лице главного врача Абаева Зоинбека Мюратовича. О существовании данной аудиозаписи портал Крылатское.ру уже упоминал в «открытом письме», опубликованном в середине мая.

На аудиозаписи слышан не только момент «удара» по спине, но и оскорбления в адрес врача. При этом главный врач стоматологической поликлиники в Крылатском сам факт удара отрицает на той же аудиозаписи, отмечая, что он «не бьет, а толкает». Этот комментарий вызвал не только неодобрительные отзывы пользователей, но и стал поводом появления различных мемов.

«А что так можно было? Я ее не бью, я просто усердно толкаю в профилактических целях», - заметил один из пользователей сообщества pikabu.

При этом оскорбления, которые также слышны на записи, по словам пользователей, не просто не соответствуют званию главного врача, но и должны были вызвать хоть какую-то реакцию Департамента здравоохранения Москвы.

«По идее, ДЗМ должен как минимум провести проверку в отношении этого главрача и по ее итогам хоть что-то ответить. А то как-то странно получается, многие говорят, что пациенты нападают на врачей, даже сообщества создаются для защиты медиков от неадекватных пациентов, а тут оскорбления и рукоприкладство со стороны руководства медучреждения и в итоге полнейшая тишина», - написал один из блогеров, ведущий канал о здоровье. К счастью, добавил он, такие ситуации [рукоприкладства] можно пересчитать по пальцам, но почему-то подобные случаи происходят именно в стоматологических поликлиниках.

Речь, по всей видимости, идет об инциденте, который произошел в 2015 году в детской стоматологической поликлинике №26, где также имело место рукоприкладство. Как отмечал телеканал «РЕН ТВ», тогда конфликт возник из-за письма, который молодой врач Иван Степанов направил мэру Москвы Сергею Собянину. В конфликте, по данным телеканала, принимал непосредственное участие главный врач этой поликлиники Ольга Сагина. После этой истории, которая вызвала широкий общественный резонанс, она покинула медицинское учреждение.

Примечательно, но как уверяют пользователи, после ухода из детской стоматологической поликлиники, Ольга Сагина устроилась на работу в пятую стоматологическую поликлинику, на должность заведующей I отделением терапевтической стоматологии.

На официальном сайте медучреждения, в разделе специалисты, действительно упомянута некая Сагина Ольга Владимировна, но не указано, работал ли этоn специалист ранее в детской стоматологической поликлинике №26.

Как бы там ни было, но отсутствие реакции официальных лиц на очередной инцидент с медицинскими работниками возмутил многих блогеров и пользователей. При этом косвенно ситуацию, произошедшую в стоматологической поликлинике в Крылатском, теперь упоминают в своих информационных сообщениях и региональные СМИ. Так, например, в одной из приморских газет, под новостью о работе врачей стоматологов, автор заметки подчеркнул, что у них «врачей [хотя бы] не бьют и даже не толкают».

Абсурдность ситуации добавляет тот факт, что побоев, как и других насильственных действий в отношении врача стоматологической поликлиники №5 в Крылатском, не увидел и участковый, который в итоге отказался возбуждать уголовное дело. Свою позицию (аудиозапись беседы с участковым есть в распоряжении редакции) сотрудник полиции объяснил отсутствием зафиксированных повреждений.

«Чем вы подтверждаете, что ее [врача-стоматолога-хирурга] били-то? У нас (по всей видимости, в Российской Федерации – прим ред.) факт побоев подтверждается медицинским заключением. <…> Я вас сейчас толкну, я что вам побои нанес?» - заметил участковый полиции. При этом на вопрос мужа пострадавшего врача, который также присутствовал на беседе с участковым, будут ли в данном случае его «толкания законными», сотрудник полиции заметил, что закон тут не причем. «Причем тут, в каких рамках. Я вас еще раз спрашиваю, если я вас толкну, я вам побои нанес? <…> Вот вы сейчас, послушайте, сначала юридических знаний наберитесь, а потом говорите!», - почеркнул участковый.

При этом, как отмечается в статье 116 УК РФ, побои, как и иные насильственные действия, могут причинить физическую боль, но не привести к каким-то последствиям. Однако, по всей видимости тот факт, что пострадавший врач в итоге не оказался в больнице или на его теле не было обнаружено синяков и ссадин, послужил поводом для сотрудника полиции дело не возбуждать.

Тем не менее, через несколько дней участковый уполномоченный полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не по факту побоев, о чем и говорил пострадавший врач, а по факту «причинения телесных повреждения», о чем речь не шла изначально. Данное постановление участкового, впрочем, было отменено прокуратурой, а дело направлено на дополнительную проверку.

При этом, несмотря на длящуюся уже не первый месяц историю, которая только продолжает набирать обороты и уже вышла не только за пределы района, но и Москвы, официальные лица и ведомства, которые могли бы должным образом отреагировать на инцидент, продолжают молчать.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить