Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина, которая опубликовала призыв к трем кандидатам в депутаты Госдумы по 197 одномандатному избирательному округу снять свои кандидатуры ради победы «кого-то одного» над представителем «Единой России», возглавила штаб Кирилла Гончарова. Об этом сообщил сам кандидат от партии «Яблоко», опубликовав соответствующий пост на своей странице в Facebook.

«Практически в каждом районе есть муниципальные депутаты, избранные от Яблока, многие из них мои близкие товарищи и друзья. Вместе нам будет эффективнее работать в интересах граждан. Штаб возглавит Елена Филина. Уже сейчас мы объединили множество сильных инициативных групп и активистов», - написал кандидат в депутаты от партии «Яблоко» Кирилл Гончаров. Будет ли в таком случае муниципальный депутат призывать уже Гончарова снять свою кандидатуру с выборов, чтобы сконцентрировать «протестные» голоса вокруг одного кандидата, неизвестно.

В начале недели муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина, представляющая партию «Яблоко», опубликовала письмо с призывов к трем кандидатам в депутаты Госдумы по 197 избирательному округу снять свои кандидатуры. Помимо нее письмо подписали еще 23 муниципальных депутата. По их мнению, снять свои кандидатуры должны: Игорь Глек (партия «Зеленые»), Владислава Горшкова (партия «Зеленая Альтернатива») и Михаил Меньшиков («Партия Роста»). При этом депутаты, включая саму Филину, аналогичного предложения другим кандидатам в округе, в том числе Михаилу Лобанову и Кириллу Гончарову, не сделали. Вместе с тем, именно они являются неформальными лидерами от оппозиции, которые могут в итоге «разделить» между собой протестные голоса, тем самым повысив шанс Евгения Попова на победу.

«Просим вас - ради общего блага наших избирателей - отозвать свои кандидатуры с выборов и поддержать ведущих кандидатов от оппозиции. Этот непростой и смелый шаг будет вашим лучшим вкладом в наше общее дело - создание в Москве и России подлинной демократии, при которой власть сменяется на выборах, а чиновники отвечают за свою работу перед народом», - говорится в письме 24 муниципальных депутатов.

Предложение, по словам политолога Дмитрия Осадчего, было бы разумным, если бы в округе был один сильный кандидат от оппозиции, который бы сосредоточил на себе все «протестные голоса».

«Но в 197 округе не один такой кандидат, а сразу два, и, судя по их риторике, никто из них не захочет снимать свою кандидатуру ради концентрации голосов вокруг одного кандидата. Как это ни парадоксально, но сейчас эти кандидаты сами «делят» протестные голоса, увеличивая шансы кандидата от «Единой России» на победу. Добровольное снятие трех кандидатур никак не повлияет на уверенную победу оппозиции, так как ее лидеры сами пока не договорились друг с другом», - подчеркивает Осадчий.

По словам самой Филиной, неформальные лидеры могут об этом договориться позже и ради победы оппозиции один из них в итоге снимется с выборов. Впрочем, муниципальный депутат не исключает и вариант, что таких договоренностей не будет, и в избирательном бюллетене окажется как Гончаров, так и Лобанов. Тем не менее, Глеку, Горшковой и Меньшикову, уверена муниципальный депутат, с выборов лучше сняться уже сейчас, не дожидаясь, договорятся Гончаров с Лобановым или нет.

Примечательно и другое, как заметили некоторые пользователи, предложение о снятии кандидатуры от муниципальных депутатов не поступало Дарье Митиной, идущей на выборы от партии «Коммунисты России». По их мнению, Митина может потенциально «оттягивать» голоса у Михаила Лобанова, который представляет партию КПРФ. Поэтому добровольное снятие Митиной могло бы добавить голосов избирателей не Гончарову, а Лобанову. Похожая ситуация складывается и вокруг Александра Тарновского, чьи избиратели, в случае его добровольного снятия, с большой вероятностью могут отдать свои голоса или Евгению Попову, или Михаилу Лобанову, но с меньшей вероятностью Кириллу Гончарову.

«Поэтому с определенной долей допущений можно сказать, что снятие кандидатур, о которых говорится в письме, будет если и не на руку Гончарову, то как минимум его позицию не ухудшит, как и в случае с Лобановым. А вот уход Митиной действительно пойдет в зачет представителю КПРФ», - считает Осадчий.

Интересно и другое - из 24 подписавших письмо муниципальных депутатов, как минимум 16, а это больше половины, являются членами партии «Яблока». В это число входит и опубликовавшая на своей странице в Facebook письмо Елена Филина, которую кандидат от «Яблока» в 197 избирательном округе Кирилл Гончаров планирует сделать главой штаба в Москве.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить