Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 7 сентября 2021 12:14

Один за всех и все без одного. Мундепы призвали объединиться кое-как

24 муниципальных депутата районов входящих в 197 избирательный округ Москвы выпустили коллективное обращение к кандидатам в Государственную думу от этого округа с призывом не участвовать в выборах. Свое решение они объяснили желанием поддержать сильного кандидата от «оппозиции», который сможет составить реальную конкуренцию кандидату от партии «Единая Россия» Евгению Попову. Впрочем, данный призыв относился только к трем независимым, на их взгляд, кандидатам и не касался Михаила Лобанова и Кирилла Гончарова.

Обращение муниципальных депутатов районов 197 округа к муниципальным депутатам и кандидатам в депутаты Государственной думы Игорю Глеку, Владиславе Горшковой и Михаилу Меньшикову опубликовала на своей странице в FB муниципальный депутат от района Проспект Вернадского Елена Филина, сама представляющая партию «Яблоко». Под обращением свои подписи поставили 24 муниципальных депутата, включая саму Филину. Пост, который был опубликован вечером в понедельник, 6 сентября, к утру вторника собрал порядка ста «лайков», 15 репостов и 52 комментария. Впрочем, гораздо больший эффект он произвел в районных пабликах и telegram-каналах, где призыв «объединиться» назвали популизмом и совершенно бесполезной затеей.

«Все самые уважаемые люди подписались под этим призывом. И кому, вы думаете, они предложили сняться с выборов? Горшковой, Меньшикову и Глеку. Почему именно им? А как же остальные? Попахивает обычной борьбой с конкурентами», - написал сегодня утром один из популярных в Западном округе telegram-каналов «Дикий Дикий Запад».

По мнению пользователей социальных сетей, которые активно стали комментировать пост муниципального депутата из Проспекта Вернадского, настоящее «объединение» сил могло произойти если Михаил Лобанов, представляющий партию КПРФ, или Кирилл Гончаров из «Яблока» договорятся друг с другом. Но они, о снятии кандидатур в пользу друг друга, пока не договорились и вряд ли договорятся. И пока этого не произойдет, разговоры о неком «объединении» против кандидата от партии власти, по мнению пользователей, не более чем популизм.

Более того, по мнению некоторых жителей 197 избирательного округа, такая «не продуманная» инициатива 24 муниципальных депутатов еще и вредна для горожан, так как демонстрирует настоящий раскол среди считающих себя оппозиционно настроенных муниципальных депутатов.

«Вместо того, чтобы обратится с предложением снять кандидатуру одному из лидеров избирательного списка в округе, а это и Лобанов и Гончаров, или хотя бы предложить им договорится между собой о дальнейшем развитии событий, депутаты выдвинули совершенно бесполезное в текущей ситуации предложение. От того, что эти три кандидата снимут свои кандидатуры, выиграет только кандидат от партии власти, так как у каждого из них, пусть и в меньшем количестве, есть свой избиратель. И в таком случае, они либо вообще не пойдут на выборы, либо от обиды уже на неспособную организоваться оппозицию, проголосуют против всех», - считает политолог Дмитрий Осадчий.

По его словам, избиратели из числа тех, кто не планирует голосовать за представителя «Единой России» уже давно определились со своим кандидатом несмотря на то, что пока не знают его имя.

Похожая ситуация, где два ярких лидера оппозиции не могут договорится друг с другом, разворачивается и в соседнем 198 Ленинградском одномандатном избирательном округе. Там, кандидат от партии «Яблоко» Марина Литвинович предложила самовыдвиженцу Анастасии Брюхановой снять свою кандидатуру, если сайт «Умного голосования» (6 сентября 2021 года был заблокирован из-за связи с Фондом борьбы с коррупцией, который ранее был признан не только НКО-иноагентом, но и экстремистской организацией – прим. ред.) укажет на нее. Литвинович, в свою очередь обещала сделать тоже самое. Однако Брюханова отказалась поддержать инициативу, отметив, что не может разочаровать своих сторонников.

В 197 избирательном округе от вопросов касаемых снятия своих кандидатур в разное время уходили как Михаил Лобанов, так и Кирилл Гончаров. При этом пользователи, часто именно Лобанова называют кандидатом, на которого может указать уже заблокированный в России сайт «Умное голосование». Об этом, в том числе, говорил и сам Лобанов. При этом кандидат от «Яблока» Кирилл Гончаров открыто такую возможность не обсуждал.

«По-хорошему, сейчас Гончаров должен был сняться с выборов в пользу Лобанова, но это в идеальном мире, где оппозиция не карманная», - пишет telegram-канал «Дикий Дикий Запад».

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить