Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

С октября 2021 года в России вступает ряд новых правил и законодательных инициатив, которые так или иначе могут повлиять на жизни некоторых россиян. Портал Крылатское.ру собрал шесть основных и наиболее чувствительных, понимание которых может существенно облегчить не только жизнь, но и сведет к минимуму последствия от их незнания. Предупрежден - значит вооружен.

Выплаты малообеспеченным семьям

О том, что подавляющее большинство социальных выплат не переводятся на карты «зарубежных» платежных систем, таких как Visa, MasterCard и пр., известно довольно давно, и многие россияне уже к этому привыкли. И вот, начиная с 1 октября 2021 года, в перечень выплат гражданам, которые можно переводить только на карты российской платежной системы, присоединились и ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, которые получают семьи с низким доходом. Речь идет о выплатах, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Но и тут наличие карты «Мир» все-таки остается необязательным.

Действительно, получить выплаты на карту, Visa или MasterCard, вне зависимости от того, в каком банке она открыта, уже нельзя. Но даже если у гражданина нет карты «Мир», выплаты он все равно получит, например, на обычный расчетный счет в банке, а не на карточный счет или на счет депозита. Для этого необходимо указать реквизиты. Если в банках вообще нет счетов, хотя такое уже представить сложно даже в самых отдаленных уголках страны, то деньги «переведут» другим способом, в том числе через почту. Впрочем, проще действительно открыть карту «Мир», тем более что ее принимают все организации, которые в принципе используют оплату через безналичные платежи, то есть по картам.

Повышение довольствия силовикам

С 1 октября на 3.7% вырастит довольствие у сотрудников силовых органов и специальных служб, а также военных. Причем не только у тех, кто работает по контракту, но и срочников. В частности, зарплата повысится у полицейских со специальными званиями, сотрудников ФСИН, пожарных, таможенников и сотрудников федеральной фельдъегерской службы.

Одновременно будут проиндексированы и военные пенсии, размер повышения которых будет зависеть от величины довольствия действующих военнослужащих, то есть не пенсионеров.

Смотрим ТВ бесплатно

Еще одна весьма полезная инициатива от законодателей касается бесплатной трансляции через интернет ТВ-каналов, входящих в первый и второй мультиплексы. В общей сложности, это примерно 20 каналов, в которых, безусловно, присутствуют федеральные. Ранее они и так были бесплатны и их можно было поймать, при определенных условиях, на обычную телевизионную антенну, правда, при наличии «умного» ТВ или специальной приставки, так как теперь все каналы вещают в цифровом, а не аналоговом формате. Однако последняя проблема оставалась с вещанием через интернет. Некоторые каналы это делали и до новых правил, а некоторые не делали. Теперь смотреть 20 каналов можно и через интернет.

В целом, это будет удобно тем, у кого есть стабильный выход во всемирную сеть и современный телевизор. Используя программное обеспечение, можно настроить бесплатный прием 20 каналов и забыть про антенну, если не нужны какие-то уже платные каналы или те, которых в интернете пока еще нет. Для владельцев компьютеров или планшетов, 20 каналов двух мультиплексов с 1 октября теперь точно доступны в интернете.

О прививках

Еще одна хорошая инициатива касается вакцинации. Сделать бесплатную прививку, за которую, по сути, платит фонд ОМС, теперь можно не только в государственной поликлинике, но и в частной. Это стало возможным благодаря вступившему в силу закону, который позволяет клиникам, работающим в системе обязательного медицинского страхования, проводить вакцинацию в рамках национального календаря профилактических прививок и, что немаловажно, делать их по эпидемическим показаниям. Сейчас в национальный календарь включено 12 профилактических прививок. По эпидемическим показаниям вакцинация проводится от коронавируса, а также других инфекций, при условии, что они могут стать причиной возникновения эпидемии.

Но как бы хороша ни была эта инициатива, она «разбивается» о нежелание самих частных клиник что-то делать бесплатно. Часть клиник просто не делает подобные прививки в принципе, а часть делает, причем бесплатно. Но при условии, что обратившийся пройдет первичный осмотр врача, а это уже платная услуга. Так что данная инициатива или пока не доработана или является подготовительным этапом к тому, что клиники просто обяжут ставить вакцину, например, от коронавируса, не требуя с посетителей платного осмотра.

Экзамен для «финансистов»

С 1 октября 2021 года часть финансовых сделок будут проводиться после тестирования на понимание продукта. Говоря проще, прежде чем физическое лицо может совершить какую-то сложную сделку, например, купить какой-то «финансовый продукт», нужно будет сдать «экзамен» на знание продукта. Сделано это для того, чтобы человек явно понимал, на что он тратит свои деньги.

Массовых проблем это не вызовет. Во-первых, в России мало розничных инвесторов, покупающих те или иные сложные финансовые инструменты. А те, что есть, по идее быстро пройдут этот тест, который объективно крайне простой. Но даже если тест не будет пройден, сделку совершить разрешат, ограничив вложения (взнос) 100 тысячами рублей и распиской, что гражданин берет на себя полную ответственность за совершение операции. Мера полезная, но...

Техосмотр – вроде нужно, а зачем

Очень интересная ситуация возникает с прохождением техосмотра. С 1 октября его должны пройти те, у кого он истек в феврале, марте и апреле текущего года. Дело в том, что до этого, из-за эпидемии коронавируса, автомобилистам дали отсрочку по прохождению ТО, и многие «катались» с просроченными диагностическими картами. Теперь пришла пора их получать.

Пройти техосмотр должны все автомобилисты, чей авто старше 4 лет, а также водители большегрузов, такси, автобусов и т.д. Однако если последние будут нести ответственность, если диагностических карт у них не будет, то обычные автомобилисты вроде как и нет. Причина в том, что с 22 августа 2021 года наличие техосмотра уже никто не контролирует. Если раньше это делали страховщики, которые просто не оформляли ОСАГО без нужного документа, то теперь его предъявление не требуется. А больше, по факту, никто за этим и не следит.

Юридическая коллизия заключается в том, что ответственность наступит только с марта 2022 года, а до этого времени ее нет. Поэтому автомобилисты, вероятнее всего, не будут спешить с прохождением техосмотра, уповая на то, что до марта 2022 года примут какой-то новый закон, отмечающий диагностические карты как таковые.

Бонус для москвичей

Отдельно повезло жителям столичного региона, которые заболеют после 1 октября 2021 года. Теперь, согласно распоряжению департамента здравоохранения Москвы, все граждане с признаками ОРВИ обязаны сдать экспресс-тест на антиген к коронавирусу. Он не отменяет ПЦР-тест, но, в случае положительного результата, заболевший обязан будет уйти на самоизоляцию. Более того, экспресс-тесту в этом случае будут подвергнуты и все проживающие с ним в одной квартире жильцы.

По мнению столичных властей, такая мера позволит выявлять заболевших коронавирусом на ранних стадиях и сразу блокировать распространение болезни. По факту, отмечают некоторые россияне, такой метод будет действовать на тех, кто больше боится не последствий ограничений, а самой болезни. Те же, кто почувствует легкое недомогание, например, насморк и температуру, врача вызывать не будут, так как не захотят рисковать «посадкой» на самоизоляцию из-за неверного экспресс-теста. Даже если ПЦР-тест в итоге опровергнет заболевание COVID-19, время будет потеряно. Поэтому некоторые будут ходить на работу при легких симптомах простуды, будучи уверенными, что у них типичное ОРВИ.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь