У действующего независимого мундепа Крылатского и кандидата уже в новый Совет местных депутатов Максима Петрунина появился свой однофамилец – Василий Петрунин. Ранее аналогичная ситуация произошла и у другого муниципального депутата Владиславы Горшковой. Таким образом, теперь самые сильные кандидаты команды независимых имеют по одному однофамильцу, которые будут избираться в тех же округах.

Кандидат-самовыдвиженец Петрунин Василий Васильевич появился в списке ЦИК накануне, 13 июля, о чем уже сообщал Telegram-канал района Крылатское. О данном кандидате в муниципальные депутаты известно еще меньше, чем об однофамилице Горшковой. Василий Петрунин, согласно официальной информации, родился в 1974 году в поселке Курловский Владимирской области. Впрочем, сейчас, если верить информации ЦИК, кандидат проживает уже в Москве. Род занятий выдвиженца неизвестен, в графе «занимаемая должность» значится «временно неработающий». Какую-либо активность новый кандидат в мундепы до своего выдвижения в Крылатском не осуществлял. Ни один районный активист, с которыми пообщалась редакция портала Крылатское.ру, именно о Василии, а не о Максиме Петрунине, ничего не слышал.

Сам Максим Петрунин к появлению в списке однофамильца-кандидата отнесся спокойно и, скорее, с иронией. «Нет, ребята реально старались, приятно даже», - отметил кандидат команды независимых.

Тем не менее, по словам политолога Дмитрия Осадчего, появление однофамильцев у сильных кандидатов, хоть и предсказуемое явление, но, тем не менее, неприятное.

«Определенное количество голосов еще один Петрунин все-таки сможет отобрать, и это количество будет зависеть от многих факторов. Например, насколько сторонники независимого кандидата будут внимательны в момент проставления «галки» в выборном бюллетене», - подчеркивает эксперт.

По его словам, те кто подбирал однофамильца, подошли к вопросу «творчески», найдя кандидата, который, с одной стороны, из-за первой буквы имени будет в списке выше, а с другой, у него, как и у Максима Максимовича, собственное имя совпадает с именем отца, то есть Василий Васильевич. Это, уверен собеседник портала, путает еще больше, чем в ситуации с Горшковой.

«У Владиславы Горшковой, как я отмечал ранее, в этой ситуации есть одно преимущество – ее имя. Оно, во-первых, запоминающееся, а во-вторых, на букву «в», поэтому шанс быть в списке ближе к началу всегда выше. У Максима Максимовича Петрунина ситуация хуже, так как его однофамильца зовут Василий Васильевич», - пояснил Осадчий.

Но это все, подчеркивает эксперт, технические моменты, тогда как если посмотреть на ситуацию в целом, наличие однофамильцев у заведомо сильных кандидатов может, наоборот, сыграть только на руку в процессе предвыборной агитации.

«Когда у сильных кандидатов появляются спойлеры-однофамильцы, а такая практика встречается практически на любых выборах, это можно использовать во благо, так как появляется хороший повод сказать – против меня выставили спойлера, значит, меня боятся. Словом, есть о чем говорить, призывать избирателей к мобилизации, взывать к совести оппонентов, косвенно обвиняя их в нечестной игре, строить избирательную кампанию, прибегая к таким лозунгам, как: голосуйте за настоящего Иванова, Петрова, Сидорова и т.д. или, более грубое, но работающее – опасайтесь подделок», - резюмировал Дмитрий Осадчий.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?