Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Отсутствие взаимодействия с жителями со стороны Мосприроды подтолкнуло активистов Крылатского начать сбор подписей против планируемого благоустройства Крылатского леса. Соответствующее сообщение накануне вечером было опубликовано в разных районных группах. Сбор подписей, сообщают активисты, будет проходить в период с 12 по 22 мая 2021 года.

«С завтрашнего дня, ежедневно с 18:00 до 20:00 часов на Площади Защитников Неба, Дмитрий Сопичев будет собирать подписи против Убийственного благоустройства нашего Крылатского леса! Учитывая, что Мосприрода не идет на диалог с жителями, мы начинаем собирать подписи за полную отмену проекта», - говорится в опубликованном сообщении.

Вдобавок ко всему, поводом для активизации жителей в вопросе благоустройства Крылатского леса, послужила появившаяся в сети концепция обустройства экологического маршрута от 2020 года. Документ, с подачи активистов, стал активно распространяться в сети, став доступным большому количеству жителей Крылатского.

Схема размещения экотропы в Крылатском лесу

© Из концепции обустройства экологического маршрута | Схема размещения экотропы в Крылатском лесу

Как это ни парадоксально, но эта концепция вызвала недоумение даже у части жителей, которые ранее поддерживали появление в лесу экомаршрута.

«Если эта концепция реальная и хотят реализовать именно то, что там написано, то это никакая не экотропа, а попытка сделать из Крылатского леса очередной городской парк. Я не понимаю, зачем нам под боком все это. Был тихий лес, где можно было отдохнуть от городской суеты, прогуляться по настоящим лесным тропинкам, которые сперва засыпали опилками [щепой], а затем хотят их засыпать еще и щебнем, сделать безумные ограждения, понаставить кучу урн и т.д.», - считает жительница ЖК «Долина Грез» Светлана.

По словам собеседницы, раньше она была не против организации экологического маршрута, но не в таких масштабах и не с таким подходом, который, по ее мнению, не имеет ничего общего с экопросвещением.

«В общем, понятно, хотят построить дорогу через лес к торговому комплексу на Рублевке, а заодно и освоить бюджет», - резюмировала собеседница.

При этом жительница ЖК «Крылатский» Ольга Воронкова опасается, что подобное строительство в Крылатском лесу приведет к тому, что объекты будут требовать постоянного ремонта, который будет мешать жителям.

«Это мне очень напоминает ситуацию с ландшафтным заказником Теплый Стан, где зимой эти благоустроенные дорожки и прочие конструкции засыпаны снегом, а весной и летом постоянно ремонтируются и перестраиваются. В итоге, покоя от многочисленных работ жителям нет», - пояснила собеседница.

Варианты покрытий «тропинок» в Крылатском лесу

© Из концепции обустройства экологического маршрута | Варианты покрытий «тропинок» в Крылатском лесу

При этом Воронкова обратила внимание на то, что нечто подобное, о чем она говорит, уже происходит.

«Я переехала в Крылатское только весной, но уже знаю, что в прошлом году Крылатский лес пытались облагородить, убрать сухостой, поваленные деревья и вывести мусор. Жители были не очень довольны качеством проводимых работ, стараясь им противостоять. Но вот они [работы] завершились, много деревьев, как я поняла, пострадало, остатки валяются теперь в лесу, а на дорожках опилки [щепа], которые мешают ходить. Пострадавшие деревья падают и вновь представляют опасность. И теперь опять идет разговор об очередном благоустройстве, и на этот раз уже более капитальном. Ситуация, как с дорогами. Вся Москва почти год была перерыта, потому что асфальт заменяли на плитку, а затем плитку на асфальт. Когда идеи закончились, начали делать бордюры. Лучше бы лес оставили жителям таким, какой он есть», - резюмировала жительница района, ранее поддерживающая уборку тропинок от щепы и сухостоя.

Подробнее о планах по строительству экологической тропы можно узнать в нашем материале «Какой идти дорогой... В Крылатском лесу планируют построить экотропу».

О том, что в Крылатском лесу может быть построена экологическая тропа, стало известно еще в конце прошлого года. В частности, о планах Мосприроды, которая является инициатором предложения, сообщила независимый муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. По ее словам, «проект ужасный» и не может быть применен на особо охраняемой природной территории (ООПТ), частью которой является Крылатский лес.

С депутатом согласились и экологи. В частности, по мнению известного эколога Галина Морозовой, предлагаемое «обустройство» нарушает основной принцип создания экотроп на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), к которым относится и Крылатский лес.

Ситуация, добавляла Горшкова, усложнялась тем, что представители официальных столичных ведомств фактически сопротивлялись любым попыткам внести корректировки в изначальный план, настаивая на принятии проекта в его первоначальном виде.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить