В конце марта в управе района Крылатское прошла очередная встреча рабочей группы по вопросу строительства экологической тропы в Крылатском лесу, инициированная ГПБУ «Мосприрода». По словам ее участников, за несколько месяцев, что идет обсуждения проекта, параметры тропы, несмотря на замечания муниципальных депутатов, экологов и активистов из числа жителей района, практически не изменились. Представители столичного ведомства настаивают на первоначальном плане.

Еще в прошлом году, отмечает независимый муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова, в управу района и Совет муниципальных депутатов обратилось ГПБУ «Мосприрода» для обсуждения проекта экомаршрутов. Как уверяет мундеп, «проект ужасный» и не может быть применен на особо охраняемой природной территории (ООПТ), частью которого является Крылатский лес.

Впрочем, в столичном ведомстве считают иначе, предлагая проложить по территории леса экотропу протяженностью три километра и шириной более трех метров. Покрытие «тропы» может быть как из гравийного отсева, так и из деревянных настилов.

В результате, отмечает Горшкова, за несколько месяцев, что идет обсуждение, в проект было внесено фактически два изменения – ширина дороги уменьшилась до 2.5 метров и незначительно скорректировалась ее трассировка. «Остальные наши замечания и предложения не входили даже в протокол встречи», - добавляет мундеп.

Экотропа не про экологию

Против экотропы в Крылатском лесу в полном составе выступают независимые депутаты района Крылатское, активисты из числа жителей района, а также экологи. По их мнению, появление экотропы может негативно сказаться на экологии леса, в том числе и на его обитателях, ведь неспроста, замечают они, данная территория обладает особым статусом.

«И в чем же экологичность этого маршрута? Мы видим обустроенную, уместную в городском парке пешеходную дорогу от торгового центра «Европарк» в жилые кварталы Крылатского: неслучайно вход №1 размещен со стороны ТЦ. И предлагаемое «обустройство» нарушает основной принцип создания экотроп на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) - не нарушать их природный облик и природные характеристики», - считает известный эколог Галина Морозова.

В приоритетные задачи ООПТ, поясняет эксперт, в отличие от городских парков, входит экопросвещение.

«И создание экотропы, как, впрочем, и другие мероприятия по содержанию ООПТ, должны являть пример экологически грамотного и уважительного отношения к природе. А Крылатский лес, точнее - центральный участок Серебряноборского лесничества, является частью ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий». И хотя в его названии как ООПТ категории «природно-исторический парк» и присутствует слово «парк», оно в данном сочетании не имеет ничего общего с парком как озелененной территорией общего пользования. Это – природный парк, а не парк - объект городского озеленения. И содержать и использовать его можно и следует, не причиняя вред природе, в данном случае – лесу и его обитателям», - подчеркивает Морозова.

Аналогичного мнения придерживается и эко-активист Владислав Марушкин, который считает, что любое благоустройство особо охраняемой природной территории, тем более, когда там появляются именно такие экологические тропы, со скамейками и урнами, автоматически превращают территорию ООПТ в городской парк.

«Столичные власти любят создавать городские парки. Только в отличие от того, как это происходит в европейских городах, с которыми у нас, судя по всему, идет некое соперничество «у кого больше и дороже», в Москве под парки фактически переоборудуют уникальные природные объекты. А это в корне не верно. Парк нужно создавать там, где нет ничего, например, в бывших промзонах или там, где парк подразумевался изначально по плану, но в итоге не был реализован. Но это менее выгодно. Деньги в лесу легче прятать», - считает Марушкин.

Кроме того, по его словам, экотропа, и не одна, в самом хорошем и приемлемом для экологии виде, уже существует в Крылатском лесу. По этим тропам давно гуляют жители района Крылатское, причем круглый год.

«В Крылатском лесу есть прекрасная грунтовая дорога, которая благодаря своим свойствам, например, хорошо впитывать влагу, проходима в любое время года. Более того, за несколько лет она прекрасно вписалась в местный ландшафт и никак не вредит экостистеме леса. То, что сейчас обсуждается на рабочей группе, никакого отношения к классическому экологическому маршруту не имеет. Гравийная или деревянная дорога, смотровые площадки, скамейки и, тем более, урны - все это стандартные урбанистические элементы, которые не уместны на ООПТ», - подчеркивает эксперт.

В пользе благоустройства для экосистемы городских лесов в целом сомневается и муниципальный депутат Коньково Ольга Прудлик, которая в числе прочих жителей района Конькова выступает против обустройства и возможной застройки Битцевского леса.

«Любое вмешательство нарушит баланс леса, а вместе с этим — и города. Любое вмешательство, даже интересное для людей, вредит городу в целом», - считает муниципальный депутат.

Дурной пример…

Экотропа, строительство которой может начаться в Крылатском лесу уже в ближайшее время, далеко не первая в Москве. Всего в городе их уже порядка 15 штук. Расположены они в разных частях столицы и по параметрам, за редким исключением, похожи друг на друга. Именно этот факт, а также реакция на экотропы местных жителей, приносит столичным чиновникам «все больше головной боли».

«А зачем далеко ходить? Приезжайте к нам в парк «Кузьминки» (природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» - прим. ред.) или в Битцевский лес и посмотрите, как эти «экотропы» выглядят на самом деле, а не в буклетах. Если после этого у вас останутся вопросы, почему кто-то против, то я вам сочувствую», - отметил житель района Кузьминки Леонид Гаранжа.

По его словам, в сети достаточно много видеороликов и фотографий экотроп, которые выкладывают сами жители «без цензуры».

«После их просмотра на лице возникает либо улыбка, переходящая в смех, либо слезы», - добавляет собеседник.

При этом качество проводимых работы не выдерживает никакой критики, считает эко-активист Максим Ашутин.

«Создается впечатление, что экотропы строят так, чтобы уже через год их нужно было либо перестраивать, либо ремонтировать. Но есть и другой вариант – что-то добавлять. Сперва экотропа со скамейками и информационными щитами, затем какое-то ответвление и место под смотровую площадку, затем беседки, потом освещение, и вот теперь это не экотропа, а обычная дорога в самом обычном городском парке», - считает Максим Ашутин.

Летом прошлого года столичные власти объявили тендер, сумма которого составляет более полумиллиарда рублей. Деньги выделены на благоустройство Битцевского леса, Серебряного бора, парка «Кузьминки-Люблино», заказников «Тропарево», «Теплый стан», «Долина реки Сетунь», «Царицыно» и природных территорий Зеленоградского административного округа. При этом в рамках планируемых закупок должен быть проведен ремонт, в том числе уже существующих экологических троп и прочей дорожно-тропиночной сети с асфальтобетонным покрытием.

О том, что одной экотропой может не ограничиться, уверена и муниципальный депутат Крылатского Владислава Горшкова. По крайней мере, риск того, что вслед за тропой может появиться то же освещение, как в городских парках, действительно существует.

Если есть кто-то против, то должны быть и за

Помимо представителей ГПБУ «Мосприрода», которые, по словам Горшковой, считают экотропу более удобной для маломобильных горожан, не против ее появления выступают и некоторые жители ЖК «Крылатский». Так, по словам Ольги Корюкиной (фамилия и имя изменены по просьбе собеседницы портала – прим. ред.), Крылатский лес сейчас не очень удобен для прогулок с детьми, и особенно маленькими.

«Крылатский лес не очень удобен для прогулок, и особенно родителям с маленькими детьми. С коляской там просто не пройти. Несмотря на то что лес находится буквально рядом, мы туда практически не ходим. Если там появятся какие-то лавочки и дорожка, по которой можно ходить с коляской, я была бы не против. Что же касается вреда для экологии, то, конечно, там не нужна какая-то асфальтированная или дорога из плитки. Насколько я знаю, там планируется разместить деревянную, и я не вижу, чем она может навредить», - отметила Ольга Корюкина.

По словам собеседницы, она не опасается, что лавочки, когда они там будут установлены, привлекут внимание людей, желающих не прогуляться на природе, а, например, устроить пикник.

«Будем реалистами. В лесу и так каждый год весной и летом жарят шашлыки, пьют алкоголь. И говорить о том, что появление лавочек может привести к тому, что уже и так есть без них, по крайней мере, глупо. Причем эти люди оставляют после себя горы мусора, и это гораздо хуже, чем установка тех же урн, куда можно будет его выкидывать, а не оставлять после себя, так как его просто некуда девать», - считает жительница Крылатского.

В этом и заключается основная проблема, уверен эксперт «Гринписа России» Валентин Ларченко. По его словам, нужно четко понимать, для кого предназначена та или иная территория и кто на ней является главным. Если это ООПТ, то условные законы поведения должны диктоваться, прежде всего, самой природой и ее обитателями, а не людьми, которые туда приходят отдохнуть.

«Это как ваша собственная квартира, где правила жизни устанавливаете вы, исходя из ваших потребностей, возможностей и пр. Было бы странно, если бы к вам в квартиру приходили гости и тут же начинали переклеивать обои, передвигать мебель, менять высоту потолков или заменять напольную плитку на линолеум», - поясняет эксперт.

Аналогичное мнение высказала и муниципальный депутат Крылатского Владислава Горшкова, которая напомнила, что человек - всего лишь гость в Крылатском лесу, и диктовать свои правила и порядки на чужой территории губительно для ее обитателей. Она также заметила, что нельзя менять хрупкую экосистему территории только потому, что какой-то группе граждан «так было бы удобнее».

«Можно все довести до абсурда. Я могу захотеть гулять по МКАД и даже найду единомышленников, которые захотят того же. Что же теперь, на МКАД должны для меня и моих единомышленников сделать отдельную дорогу для прогулок, только потому что мы так хотим и нам так удобно?» - уверена Горшкова.

Москвоспортский

В конце прошлого года столичные власти утвердили новое функциональное зонирование и высотные регламенты в парке «Москворецкий». Помимо выделения семи зон в Мневниках, общей площадью 24 га, где уже разрешено строительство спортивных объектов высотой до 50 метров, прогулочные зоны «Москворецкого» увеличены вчетверо – с 310 га, как это было по документам в 2010 году, до 1250 га.

Экологи замечают, что в заповедных зонах любое капитальное строительство запрещено. При этом в большей части прогулочных - тоже, но с оговоркой, что оно невозможно без государственной экологической экспертизы. А вот все остальное – дороги и тропинки, беседки, лавочки, объекты освещения и сооружения, «необходимые для содержания и охраны» ООПТ, можно.

Но даже лавочки и дорожки, которые теперь могут появляться на ООПТ, благодаря увеличению количества прогулочных зон, меркнут по сравнению с тем, что на ООПТ активно продвигается строительство «спортивных объектов».

«Москворецкий скоро можно будет переименовывать в Москвоспортский», - считает Михаил Трухин, несколько лет сражающийся против строительства комплекса апартаментов «Берег столицы».

Трухин напомнил, что именно под видом спортивных объектов может строиться жилье, как это было в Серебряном Бору, где ранее был построен комплекс апартаментов «Берег столицы» на 8 га с инвестициями в 150 млн долл.

«Сам проект состоит из таунхаусов, вилл и резиденций, естественно, премиум-класса. Их цена тоже известна, так как находится в открытом доступе на сайтах агентств по продаже недвижимости, и варьируется от 150 млн до 1 млрд руб. И что же говорится в разрешении на строительство «Берег столицы»? Правильно! То, что это спортивный объект, а именно центр водного спорта «Динамо». А все постройки не более чем корпуса для временного прибывания спортсменов и тренеров, так, по крайней мере, отвечали общественникам в Мосгосстройнадзоре», - подчеркивает собеседник портала.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?