Группа района Крылатское ВКонтакте

В пятницу, 28 декабря 1979 года состоялось торжественное открытие самого быстрого и по тому времени уникального в Европе и мире Велотрека в Крылатском. Именно на нем, в 1980 году, всего за пару дней XXII Летних Олимпийских играх было побито несколько ранее установленных мировых рекордов. Причем, как признались сами спортсмены, участники Московской Олимпиады, своему успеху велогонщики обязаны не только подготовке, но и самому спортивному объекту, позволяющему «снимать» скоростные пределы.

Сейчас сложно себе представить, но Велотрека в Крылатском могло бы и не быть. Как отмечают историки, изначально Велотрек планировали построить на Юго-Западе Москвы, предположительно, в районе Ясенево. Но из-за отсутствия достаточной транспортной инфраструктуры, место пересмотрели в пользу набережной Москвы-реки, где уже располагался другой крупный спортивный объект – Гребной канал. Кроме того, территория Крылатских холмов, по мнению советских чиновников, как никакая другая подходила под строительство и открытой велодороги, которую уместнее расположить как раз рядом с Велотреком.

Уникальность спортивного объекта, которая помогла установить 13 мировых рекордов – его покрытие. Сделано оно из древесины сибирской лиственницы. Каждую «деревянную панель» подбирали вручную, подгоняя одну к одной с ювелирной точностью. Зарубежные СМИ по достоинству оценили такой дорогой подход к настилу трека, указав в своих заметках, что теперь на результаты велогонщиков влияет не только физическая подготовка, качество инвентаря, но и сам трек, снимающий преграды для развития бешеных скоростей. Позже этот эффект подтвердили и сами спортсмены.

Советские архитекторы и инженеры не обошли стороной и эстетическую сторону Олимпийского объекта. Авторский коллектив, который возглавляли архитекторы Н. И. Воронина и А. Г. Оспенников, решили по максимуму использовать в своей работе уникальный ландшафт окружающей местности, подарив ему гигантскую бабочку. Именно ее, как бы присевшую на поверхность живописного парка, напоминает крыша Велотрека.

Существует мнение, что форма здания спортивного объекта выбрана из-за желания архитекторов придать Велотреку некую футуристичность. По этой причине спортивный объект напоминает летающую тарелку (НЛО). Действительно, в конце 70-х годов весь мир говорил о внеземных цивилизациях, а, значит, появление футуристического здания в виде НЛО могло показаться чем-то необычным и ультрасовременным. Впрочем, данное мнение опровергли сами архитекторы, которые в одном из интервью газете «Правда», в 1984 году, рассказали, что были потрясены именно красотой тех мест, еще не тронутой цивилизацией природы. Велотрек, по их мнению, не должен портить эту красоту, а обязан стать ее естественной частью. Именно поэтому в голову и пришла идея о гигантской бабочке на обширных полях.

Впрочем, такая необычная крыша несла в себе и дополнительную смысловую нагрузку. Проектировщикам удалось соорудить под ней уникальную для того времени систему вентиляции, что по достоинству оценили сами спортсмены, участвующие в гонках.

В последующем, Велотрек очень часто становился местом не только проведения крупных спортивных состязаний, но и обязательным объектом для посещения высокопоставленных зарубежных гостей. Так, в 1987 году, здесь побывала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Официально Велотрек в Крылатском был открыт 28 декабря 1979 года, почти за семь месяцев до начала XXII Летних Олимпийских игр. Таким образом, 28 декабря в истории района Крылатское считается Днем рождения его самого известного спортивного объекта, построенного специально к Московской Олимпиаде.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Каким вы видите или ожидаете 2022 год?

  • Он будет лучше, чем 2021 год
  • Он будет хуже, чем 2021 год
  • Будет примерно такой же
  • Затрудняюсь с ответом