Префектура Западного округа прокомментировала информацию, поступившую от жителей дома 12, корпус 4 на Осеннем бульваре, которые ранее в подвале обнаружили помещение с бытовой техникой, мебелью, душевой кабиной и туалетом и где, по их словам, проживают коммунальные работники. Как отметили в префектуре, со ссылкой на председателя ЖСК «Иртыш», данные помещения используются исключительно для «приема пищи рабочих в дневное время». Впрочем, многих жителей такой ответ явно не удовлетворил.

«По информации председателя ЖСК «Иртыш», в подвальном помещении оборудовано место отдыха и приема пищи рабочих в дневное время в соответствии с решением собственников помещений указанного многоквартирного дома. Допуск в подвальное помещение ограничен, допуск имеют только сотрудники, проживание исключено», - отмечается в сообщении префектуры ЗАО.

Подробнее о том, как жители дома 12, корпус 4 на Осеннем бульваре обнаружили у себя в подвале переоборудованное под жилье помещение, читайте в материале портала Крылатское.ру «Жители Крылатского обнаружили в подвале жилье для коммунальщиков и склад».

Такой ответ префектуры, опубликованный в социальной сети «ВКонтакте», не только не успокоил жителей, но и вызвал недоумение, а также новые вопросы, причем по всему спектру представленного окружными чиновниками пояснению.

В частности, как замечает один из жителей дома, который был инициатором проверки подвальных помещений на соответствие их пожарной безопасности, председатель ЖСК «Иртыш» еще в 2013 году был оштрафован, и как раз за то, что разместил там мебель, сантехнику, бытовую технику и пр.

«В 2013 году МЧС проведена проверка соблюдений правил пожарной безопасности (письмо МЧС от 23.07.2017 №305/1-17 есть в распоряжении редакции). За нарушения правил пожарной безопасности - размещение указанного оборудования, мебели, сантехники и пр., ЖСК был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КОАП РФ», - пояснил порталу Крылатское.ру житель дома на Осеннем бульваре.

Именно после выписанного штрафа должностному лицу (председателю ЖСК – прим. ред.), продолжает собеседник, который, ко всему прочему, был включен в квитанцию по ЖКХ, то есть фактически председатель «перевесил» оплату штрафа с себя на собственников, и было проведено общее собрание собственников по вопросам «узаконивания» жизнедеятельности консьержек в подвале. По всей видимости, на него и ссылается префектура ЗАО, объясняя, по какой причине там, «якобы на законных основаниях», могут находиться коммунальщики.

Как пояснил житель, согласно пункту 4 протокола общего собрания собственников №22-12-2016-С от 30 января 2017 года действительно следует, что перед собственниками был поставлен вопрос о праве личного пользования консьержками расположенными в подвале туалетом, душевой кабиной, посудомойкой, стиральной машиной, сушкой белья, а также определено их право готовить и принимать пищу. В протоколе указано, что решение «принято».

«Однако, согласно информации на первой странице указанного протокола следует, что участие в голосовании приняло 75.974% собственников, по вопросу 4 проголосовало 87.21% от принимавших участие. 87.21% * 75.974% = 66.26%, или менее 2/3 (66.66%) голосов, как того требует часть 1 статьи 46 ЖК РФ, кворум отсутствует, решение де-юро и де-факто не принято», - подчеркивает собеседник.

Но само по себе собрание и голосование, добавляет юрист Дмитрий Балашов, еще не говорит о том, что в подвале можно делать все, что угодно - в противном случае, там можно было бы обустроить «чуть ли не бордель или склад боеприпрасов», если собственники захотят.

«Не стоит забывать о статье 181.4 ГК РФ, в которой говорится, что решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума, принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания, противоречит основам правопорядка или нравственности. Закон указывает (часть 1 статьи 181.3 ГК РФ), что такие решения недействительны сами по себе и не имеют юридической силы, не порождают никаких юридических последствий, признавать такие решения недействительными с суде необязательно», - замечает юрист.

Примечательно, но на эту же статью ГК РФ, в разговоре с редакцией портала, обращают внимание и сами крылатчане.

«Мало того, что решение собственниками о пользовании помещений не принято, так и если бы оно было принято, то было бы ничтожно: собственники не обладают компетенциями своими решениями подменять закон - такие решения противоречат основам правопорядка, о чем прямо указывает статья 181.4 ГК РФ», - уверены жители.

Согласно подпункту «б», пункта 16 правил противопожарного режима в РФ запрещено использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

«То есть в подвале создана небезопасная обстановка, которая угрожает как общедомовому имущества, а также жизни и здоровью незаконно проживающих там лиц, так и собственников», - в очередной раз замечают жители, добавляя, что сожалеют о том, что сигнал властям о наличии в подвале их дома мебели, а также бытовой техники – электрической плиты, стиральной машины и пр., фактически чиновниками был проигнорирован.

Недоумение вызвал и комментарий префектуры об ограничение допуска в подвальные помещения, ведь, по словам жителей, в пункте 3.4.1. правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 – прим. ред.), организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья. А указанные помещения, что еще раз подтверждается в сообщении префектуры ЗАО, еще и закрываются на ключ, то есть отсутствует свободный доступ.

«Председатель ЖСК пытался «узаконить» и это нарушение, однако, согласно решению Кунцевского районного суда №02-2772/2020 от 16 декабря 2020 года, вступившего в законную силу Определением апелляционной инстанции Мосгорсуда №33-16335/2021 от 26 апреля 2021 года, решения общего собрания, проводившегося с 15 августа по 25 сентября 2019 года, оформленные протоколом 2-1.19.2019 СП, признаны недействительными, в том числе по вопросам: №2 и №3», - замечают жители дома.

В этих вопросах [№2 и №3], которые были судом признаны недействительными, как раз и шла речь о разрешении использования для нужд ЖСК «Иртыш» трех секций в техподполье в качестве складских помещений для негорючих материалов с запираемыми металлическими дверями, а таже использование одной секции в подвале для нужд правления с запираемой металлической дверью.

«С учетом продолжения использования и запирания помещений в подвальных помещениях следует, что решение суда не исполняется, а это уже подпадает под уголовную ответственность по статье 315 УК РФ», - резюмируют жители дома на Осеннем бульваре.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?