В начале апреля 2023 года, в ряде домов Крылатского, серия которых отличается от стандартных П-3 и П-44, а последние явно превалируют в районе, стали появляться постаматы. Эти технологичные устройства подавляющему большинству жителей знакомы, поэтому удивление вызвали не столько они, сколько место их расположения – подъезд жилого дома, куда доступ имеет ограниченное число лиц. Причем появились они, как уверяют жители, внезапно, без предупреждения - их просто взяли и занесли.

На самом деле о таком «подарке» горожанам столичные власти предупреждали еще в июне 2022 года, о чем портал Крылатское.ру ранее уже сообщал. Тогда же вышло и постановление правительства Москвы о реализации проекта «Московский постамат». В документе, в частности, допускается размещение подобных терминалов в жилых домах, но с одной весьма значимой оговоркой – «на основании решений, принятых общими собраниями собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с Жилищным кодексом РФ».

Аналогичный вывод содержится и в распоряжении департамента торговли и услуг, которому, в конечном счете, и было поручено заниматься реализацией проекта. Кому именно перепоручил столичный департамент установку постаматов, а также проводилось ли собрание собственников тех домов в Крылатском, куда их в начале апреля «занесли», не известно. Впрочем, судя по комментариям в районных соцсетях и Telegram-группах, собственники, видимо, были не в курсе и в итоге воспротивились такому неожиданному подарку. Из некоторых домов, к настоящему моменту их уже успели вынести.

Вместе с тем, далеко не все жители выступали против автоматизированных терминалов по выдаче посылок не просто где-то недалеко от дома, а непосредственно у себя в подъезде. Чтобы разобраться в ситуации, в рамках проекта «Опрос недели» редакция портала Крылатское.ру попросила своих читателей все-таки ответить на вопрос «Как вы относитесь к идее установки постаматов в подъездах жилых домов?», выбрав один из шести вариантов ответа. Результаты оказались неожиданными, с учетом того, что мнения о наличии постаматов в подъездах разошлись и в самой редакции.

Так, самым популярным ответом, за который проголосовали чуть более 41% от тех, кто принял участие в онлайн опросе, стал – «Отрицательно». За установку постаматов в своем подъезде проголосовали только 13% респондентов, и этот ответ оказался не на втором, а только на третьем месте.

А вот на второе место с результатом 20% голосов попал ответ «Это решать собственникам на собрании», что изначально и задумывалось.

С полными результатами опроса по установке постаматов в подъездах жилых домов можно ознакомиться по ссылке.

Опрос проводился на сайте портала Крылатское.ру в период с 10 по 16 апреля включительно. В общей сложности, в нем приняли участие 1 682 человека. Большая часть респондентов женщины – 51.4%, мужчин – 48.6%. Что касается возрастных групп, то в опросе, в основном, участвовали люди от 35 до 44 лет. Наименее активная возрастная группа, это лица до 18 лет и от 18 до 24 лет.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?