Мнения жителей относительно будущей парковки у нового храма равноапостольного князя Владимира в Крылатском разошлись. Причем настолько, что депутат ГД Евгений Попов, посетивший накануне встречу местных жителей, взял паузу. Вопрос, по его словам, будет обсуждаться дальше.

Как рассказала порталу Крылатское.ру одна из жительниц дома 52 по Рублевскому шоссе, в непосредственной близости от которого как раз и расположен новый белокаменный храм, наибольшее опасение у нее и соседей вызывала парковка, а, точнее, ее фактическое отсутствие. Новый храм, по ее словам, неминуемо приведет к увеличению количества автомобилей. При этом парковка на 22 авто, которую предполагали сделать рядом с церковью, проблему не решит.

«Мы опасаемся, что когда храм заработает, то количество автомобилей резко возрастет. То, что нам ранее обещали, а это парковка на 22 машиноместа, ситуацию не спасет. Ведь будут приезжать не только легковые автомобили, но и поминальные автобусы. В итоге, кому не достанется места на этой парковке, поедут к нам во дворы», - рассказала о своих опасениях собеседница портала.

Аналогичного мнения придерживается и другой житель, уже соседнего дома, который, по его словам, уже видел поминальные автобусы, паркующиеся рядом с жилым домом. Правда, подчеркнул собеседник, такую картину он наблюдал нечасто.

«Но с открытием такого большого храма все изменится. Места и так мало, поэтому дворы будут просто забиты», - уверен житель.

Неожиданный поворот

По заверению местных чиновников, парковка для прихожан, в том числе и для поминальных автобусов, будет располагаться на территории нового храма. При таком раскладе, уверяют они, ближайшие дворы не пострадают. Что же касается парковки на 22 машиноместа, то она предполагалась в рамках благоустройства сквера за храмом и предназначена исключительно для местных жителей, а не для прихожан.

Такой «неожиданный поворот», замечает собеседница портала, застал многих врасплох, так как до вчерашней встречи о таком назначении парковки им никто не говорил.

«Что тут можно сказать. Тут два варианта: или полную информацию до нас [жителей] не доносят, или чиновники просто на ходу придумали версию про парковку», - резюмировала жительница дома 52 по Рублевскому шоссе.

Вместе с тем, слова чиновников о наличии у храма своей собственной парковки жителей не успокоили. На их взгляд, туда будут пускать только автотранспорт ГБУ «Ритуал», как это происходит в других храмах. В итоге, проблема с частным автотранспортом прихожан вновь останется нерешенной.

От частного к общему

В итоге, вопрос с парковкой фактически повис в воздухе. Решение, по крайней мере, на прошедшей встрече, которое устроило бы всех, найдено так и не было. Об этом, в частности, написал и сам депутат ГД Попов, опубликовав в своем телеграм-канале «отчет» о мероприятии.

«Далеко не всем жителям нравится план обустройства парковки у церкви на 22 места. С другой стороны, новая точка притяжения в районе неизбежно привлечет дополнительный поток машин. Где их ставить? Во дворах? У ТЦ?», - отметил парламентарий, добавив, что глава местной управы предлагает жителям самим выбрать, кому парковка будет принадлежать.

«Будет ли это парковка церкви или для местных автомобилистов. Закрытая шлагбаумом, платная или открытая - безо всяких ограничений. Любой вариант возможен», - уверяет Попов.

Мнения на встрече, по словам собеседников портала, действительно разошлись. Та немногочисленная группа крылатчан, которая пришла обсуждать именно парковку и проблему с автотранспортом во дворах, буквально растворилась в многочисленных инициативах других участников мероприятия.

По какой-то причине, считают они, акцент постоянно пытались сместить в сторону благоустройства сквера. В итоге, речь заходила то о посадках деревьев, то о горках, то о теннисных столах.

«А главный вопрос, куда будет парковаться транспорт прихожан, когда храм на 700-800 человек заработает, остался нерешенным, и мне кажется, его так и не решат», - подчеркивает местный житель.

Впрочем, депутат ГД считает иначе.

«На встрече мнения разошлись: кто-то категорически против парковки, кто-то — за дополнительные деревья, а кто-то — вообще за теннисные столы. Будем обсуждать дальше», - отметил Евгений Попов, пообещав найти какие-то компромиссные решения.

Строительство белокаменного храма равноапостольного князя Владимира было завершено в первых числа февраля, о чем сообщил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Сейчас, по его словам, ведутся только пусконаладочные работы, а также формируется пакет исполнительной документации. До конца марта 2024 года, новый храм в Крылатском должен быть введен в эксплуатацию.

Проект храма в честь князя Владимира в Крылатском

Проект храма в честь князя Владимира в Крылатском

Согласно ранее опубликованной информации, храм на Рублевском шоссе сможет одновременно вмещать, по разным источникам, от 700 до 800 прихожан. Парковка на территории самого храма действительно предусмотрена, однако на какое количество машин она рассчитана, не сообщалось.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?