Новости

 | Пятница, 02 февраля 2024 12:51

В Крылатском завершилось строительство храма на Рублевском шоссе

В Крылатском завершилось строительство храма на Рублевском шоссе

Работы по строительству каменного храма на Рублевском шоссе завершены. Об этом сообщил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По словам чиновника, сейчас ведутся только пусконаладочные работы, а также формируется пакет исполнительной документации. До конца марта 2024 года, новый храм в Крылатском должен быть введен в эксплуатацию.

Строительство храма равноапостольного князя Владимира в Крылатском началось еще в 2020 году. Тогда был завершен «нулевой цикл» - подготовлен котлован, залито и гидроизолировано основание для главной несущей плиты. В последующие три года, белокаменный храм возводился с небольшими перерывами, но работы, как отмечали столичные власти, в целом велись в соответствии с графиком.

Теперь, по словам Левкина, все этапы строительства остались позади, и на повестке дня только юридические аспекты. Их, считает чиновник, удастся успешно пройти, и до конца первого квартала новый храм в Крылатском, на Рублевском шоссе, будет введен в эксплуатацию.

Одноглавое здание храма выполнено в традициях древнерусских старомосковских центрических храмов с ярко выраженной вертикальной композицией. Фасад здания украшен декоративными элементами растительного орнамента, а также скульптурными вставками и мозаичными иконами.

Как рассказал Сергей Левкин, чьи слова приводит столичный портал, в основном объеме храма размещаются молельный зал и алтарная часть, зал заседаний, на верхних этажах - хоры, предусмотрена встроенная открытая колокольня. Уровни храма связаны лестницами, которые приспособлены для маломобильных групп граждан.

Храм, помимо религиозной, будет нести и эстетическую составляющую. Его местоположение, с учетом архитектуры, украсит район Крылатское и станет его доминантой.

Проект храма в честь князя Владимира в Крылатском

Проект храма в честь князя Владимира в Крылатском

«Храм станет логичным, знаковым началом и завершением всего Крылатского, ведь комплекс будет стоять на въезде в Москву и всех встречать», - отмечал еще в 2021 году, когда строительство только началось, депутат Госдумы и советник Патриарха Владимир Ресин.

Вместимость храма на Рублевском шоссе, по некоторым данным, составит от 700 до 800 прихожан одновременно.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?