Уже завтра, 1 апреля 2022 года, в Москве, как и в других российских регионах, стартует запись детей в первый класс. Продлится эта «кампания» до 5 сентября. Жителям столицы повезло немного больше - они смогут подать заявление в электронном виде, воспользовавшись порталом mos.ru. Согласно установленным правилам, выбрать можно до трех школ, при этом одна обязательно должна быть школой территориального прикрепления. В этих и других тонкостях и нюансах разбирался портал Крылатское.ру.

На самом деле, возможность записать ребенка в школу с 1 апреля нужна, скорее, тем родителям, чьи дети не посещают детский сад или планируют пойти в другую школу, к которой их дошкольное заведение отношения не имеет. Для остальных достаточно написать заявление на имя директора школы. Электронной подачи документов не потребуется.

Необходимо также помнить, что записать ребенка в школу можно, если на 1 сентября 2022 года ему будет от шести с половиной до восьми лет. Впрочем, по закону родители вправе обратиться с заявлением о зачислении в школу, если ребенок младше установленной нижней возрастной границы. Но, в любом случае, вопрос остается на усмотрение учебного заведения.

Какие документы нужно подготовить?

Помимо самого заявления, от родителя или опекуна (представителя) понадобится документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт. При этом представителям, помимо паспорта, необходимо подать еще и документы, подтверждающие опеку.

Кроме того, понадобится свидетельство о рождении ребенка, его регистрация в Москве и СНИЛС.

Если ребенок - гражданин другого государства, но живет в Москве, то ему понадобятся документы, обосновывающие и разрешающие проживание на территории Российской Федерации.

Все указанные документы необходимо «загрузить» через портал mos.ru. Затем в течение 30 дней должен прийти ответ и приглашение посетить школу лично, куда и нужно предоставить оригиналы всех указанных документов для сверки.

В какое количество школ можно записаться сразу?

Согласно установленным правилам, родителям будущих первоклассников будет доступна запись в три школы, но одна из них должна быть школой территориального прикрепления. Узнать, какое именно учебное заведение является территориальным, можно в Центре информирования населения о предоставлении образовательных услуг департамента образования и науки Москвы по телефону +7 (495) 530-71-71 (понедельник - пятница, с 09.00 до 19.00) или отправив письмо на адрес infodo@edu.mos.ru. В крайнем случае, позвонив в школы или изучив их сайты.

Для жителей Крылатского все крайне просто. На территории района функционирует фактически три учебных заведения: школа №1371, школа №1440 и школа №1593. Именно они и являются для жителей и их детей «школами территориального прикрепления», соответственно можно выбрать какую-то одну, а две оставшиеся, если есть желание, в другом районе.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в текущем учебном году 95% родителей выбрали для своих детей школу в своем районе. Действительно, это гораздо удобнее для «первоклашек», так как не понадобится тратить время на дорогу в школу другого района.

Как все-таки выбирать школу?

Единого рецепта для всех родителей не существует. Но те, кто уже пережил не только первый класс, но и начальную школу, рекомендуют оценивать учебное заведение по отзывам своих соседей, друзей, знакомых и т.д. Достаточно поговорить, узнать их мнение, чтобы понять, какие «подводные камни» есть у той или иной школы.

Нелишним будет ознакомиться с районными, и желательно независимыми, группами в социальных сетях, подписаться на какие-то Telegram-каналы, где родители делятся своими впечатлениями.

Не стоит игнорировать и официальную информацию. Например, ознакомиться с рейтингом лучших школ Москвы. Для жителей Западного округа портал Крылатское подготовил отдельный рейтинг школ ЗАО, а для жителей Крылатского - свой рейтинг лучших государственных школ района для первоклассников. Но тут стоит уточнить, что данный рейтинг составлялся по итогам опросов родителей в 2021 году, и сейчас ситуация могла измениться, тем более что ряд школ юридически перестали существовать.

Стоит ли спешить с записью?

На самом деле спешить и в «панике» записывать ребенка именно 1 апреля нет никакого смысла. Кампания по записи детей в школы будет длиться с 1 апреля по 5 сентября, то есть впереди как минимум пять месяцев. В школу территориального прикрепления ребенка возьмут с вероятностью 90%, если он проходит по возрасту. При этом гарантии того, что ребенок будет принят не просто в школу территориального прикрепления, а начнет учится в здании, которое расположено даже рядом с домом, а не просто на территории района, нет никакой. Повлиять на этот процесс крайне сложно.

А вот в другие школы ребенка зачислят по остаточному принципу, так как этим учебным заведениям необходимо удовлетворить заявки от родителей детей, для которых эта школа является той самой школой территориального прикрепления.

Не стоит забывать, что определенное преимущество будет у тех родителей, у которых старший ребенок уже учится в школе, куда планируется направить и «первоклашку».

Вообще, существует негласное правило двухэтапной записи. В частности, первым этапом считается период с 1 апреля по 30 июня, и он предназначен, скорее, для родителей с первоочередным или преимущественным правом зачисления в школы, а также для ребят, которые живут на закрепленной территории, то есть в том же районе, где расположена школа.

А вот второй этап, который продлится с 1 июля и до конечной даты, 5 сентября, больше подойдет тем родителям, которые выбрали школу не на закрепленной территории. Иными словами, в течение этого времени и имеет смысл подать заявление в школы другого района и, если повезет, детей зачислят на оставшиеся свободные места. Обычно к этому моменту школы уже понимают, какое количество детей записалось и, если оно небольшое, учебное заведение с удовольствием возьмет ребенка, так как это просто выгодно. Но и опять, это совершенно не означает, что в будущем школу нельзя будет поменять.

Еще один интересный момент, это весенняя активизация школьных учреждений, которые готовят разнообразные мероприятия, призванные показать свои лучшие стороны. Речь идет о Днях открытых дверей, всевозможных концертах, утренниках и т.д. Именно в этот период школы активизируются и в плане информационных поводов, стараясь сообщить об успехах детей, которые уже учатся в школе. Делается это в том числе и для того, чтобы создать у родителей благоприятное впечатление.

Но во всем нужно искать рациональное зерно, так как на первом этапе важно, чтобы у ребенка, а не у родителя, сложилось приятное впечатление о школе. Его нагрузка обязана быть соизмерима, первый учитель должен не просто понравиться, а сформировать у первоклассника любовь к знаниям, а не резкое отторжение. По этой причине, лучше не спешить, а посмотреть, какие отзывы будут о школах уже в апреле и, в особенности, в мае, когда старшеклассники начинают активную фазу сдачи ЕГЭ. Возможные скандалы, негативные реакции знакомых родителей и пр. могут показать истинное лицо школы и ее администрации.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?