Новости

 | Понедельник, 01 июля 2013 12:08

День X: С сегодняшнего дня увеличиваются коммунальные платежи

В России с сегодняшнего дня выросли тарифы естественных монополий – мало найдется людей, живущих в России, кто бы не знал эту «избитую» фразу. Обычно это обозначает, что после этого «дня X» коммунальные платежи граждан в очередной раз повысятся.

Последний раз они повышались ровно год назад, так же 1 июля, если, конечно, не брать в расчет 6% подорожание тепла и воды, которое было в сентябре 2012 года. Ранее тарифы росли в январе. Более того, если раньше они могли вырасти на 10-ки процентов, то сейчас, по словам чиновников, это повышение составит около 6%. Впрочем, математические вычисления и переносы сроков повышения коммунальных платежей с января на июль меркнут, как только граждане видят, сколько на этот раз им нужно отдать «государству» и, в большинстве, случаев не понятно, за что.

К слову, перенос «дня X» на середину лета был обусловлен, скорее, предвыборной гонкой за пост главы РФ, иными словами, граждане переизбирали Путина. Дабы не нервировать электорат, тогда еще председатель правительства Владимир Владимирович принял решение, посоветовавшись с товарищами, перенести повышение коммунальных платежей на лето. Более того, рост тарифов было принято ограничивать показателем годовой инфляции.

Впрочем, нашлись и лазейки. В некоторых регионах под видом иных платежей тарифы выросли существенно больше, чуть ли не в 2 раза.

Выше потолка не прыгнешь?

Текущее положение вещей возмутило президента, который в очередной раз заявил о недопустимости таких манипуляций и потребовал ограничить рост коммунальных платежей на уровне 6%.

Для сравнения, раньше стоимость услуг ЖКХ росла дважды в год и в среднем составляла 20-25% за год. Так, в прошлом году с 1 июля тарифы на газ выросли на 10%, на электроэнергию – на 10%, и на 6% - на тепло и воду. Впрочем, последние подорожали еще на 6%, но уже в сентябре 2012 года. Таким образом, текущее повышение тарифов в среднем на 6% станет самым маленьким за всю историю постсоветской России.

Складывается впечатление, что текущий размер платежей, а также способ их расчета, похоже, даже чиновникам изрядно надоел. Доходит до абсурда, когда по государственным каналам показывают платежный документ многодетной семьи, живущей в непростых жилищных условиях (10 человек в 3-х комнатной квартире), на котором значится цифра в 13 тысяч рублей.

Впрочем, многие независимые эксперты в один голос заявляют, что эти «потуги» со сдерживанием тарифов в конечном итоге не приведут к ожидаемому результату.

Одно лечим, другое калечим

Весь парадокс ситуации заключается в том, что система в том состоянии, в каком она прибывает сейчас, имеет замкнутый круг. Иными словами, сдерживание тарифов естественных монополий, как уже отмечалось выше, на 6% в год, лишает их необходимых средств для выполнения инвестиционных программ.

В частности, как посчитали в Газпроме, в случае принятия решения правительством о сдерживании роста тарифов на газ в 2014 году и в 2015 году до уровня инфляции (примерно до 5%), крупнейшая компания России потеряет 130 млрд руб. Иными словами, бюджет получит меньше, а, значит, будет гораздо сложнее выполнять социальные обещания (повышать пенсии, зарплаты бюджетникам и т.д.).

Сетевой монополист - «Российские сети», который, как известно, занимается передачей электроэнергии по сетям, также отметил, что ограничение роста тарифов уровнем инфляции позволит компании осуществлять только поддержку и эксплуатацию сетей, при этом на инвестиционные программы (развитие) денег уже нет. Нужно будет искать другие источники. Впрочем, с инвестициями в РФ сейчас также не очень хорошо. Частный иностранный капитал стремится, похоже, куда угодно, только не в Россию.

Очевидно, что при такой модели одними указами о сдерживании тарифов, пусть даже они исходят из уст самого Владимир Владимировича, ситуация не изменится.

«У нас везде тупики, отсутствие конкуренции, в результате этого даже остановка роста тарифов инфляцией ситуацию не изменит», - полагает политик и бизнесмен Михаил Прохоров.

Российская экономика медленно, но уверенно уходит в рецессию, а для того чтобы выдержать взятые на себя обязательства, нужно добиться экономического роста в стране, хотя бы на уровне 5%, что в текущих условиях невозможно в принципе.

Это можно сделать, считает Прохоров, но только поменяв саму модель. А это, безусловно, сделать куда сложнее, нежели в очередной раз выстроить министров и публично отчитать о недопустимости делать то, что делалось раньше с большим успехом.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?