Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 02 февраля 2015 16:19

В Москве вновь чувствуется сильный запах

Жаловаться на сильный и неприятный запах москвичи начали еще в воскресенье вечером. При этом жалобы поступали сразу из нескольких районов, расположенных преимущественно в Юго-Западном округе. По данным столичного МЧС, причиной неприятного запаха мог стать этилацетат, который был обнаружен в одном из канализационных коллекторов как раз на юго-западе Москвы. Прибывшие на место сотрудники «Мосводоканала» предположили, что загрязнение воды могло произойти в результате несанкционированного сброса, который был осуществлен либо в Юго-Западном, либо в Западном административном округах. В настоящий момент «Мосводоканал» приступил к обследованию промышленных предприятий, потенциальных загрязнителей.

Инцидент не повлиял на работу очистных сооружений, которые продолжают работать в штатном режиме. Угрозы жизни и здоровью москвичам нет. Что касается сильного запаха, то уже утром в понедельник его влияние было минимальным. Эксперты считают, что ближе к вечеру понедельника он полностью исчезнет. Тем не менее, поиск загрязнителей продолжится.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что причиной неприятного запаха в ЮЗАО мог стать пожар, а, точнее, его последствия, в библиотеке ИНИОН. Но официального подтверждения эта версия не получила.

Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) - бесцветная летучая жидкость с фруктовым запахом. Для организма человека этилацетат безвреден, если его не употреблять внутрь в больших количествах. Что касается запахов, то при сильной концентрации он может вызвать жжение в глазах, а в некоторых случаях и аллергическую реакцию. Специалисты советуют в таких случаях проветрить помещения или удалиться от источника запаха.

Стоит также отметить, что неприятные запахи появляются в Москве с завидной регулярностью. Так, в начале ноября 2014 года в разных районах Москвы несколько дней чувствовался сильный запах сероводорода. Тогда Росприроднадзор начал проверку ряда предприятий, в том числе и Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Через несколько дней в СМИ появилась информация, что причиной запаха стала как раз утечка из-за неисправности на Московском НПЗ. Компания была оштрафована на 250 тысяч рублей.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить