АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Стало ли московское метро комфортнее за последние годы?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Ничего не изменилось
  • Затрудняюсь ответить
  • Я не пользуюсь метро
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Поборы в школах переведут в электронный вид

Поборы в школах переведут в электронный вид

До конца текущего года все столичные школы перейдут на электронный вид платежей. Родители, таким образом, смогут оплачивать как дополнительные занятия своих детей (кружки, секции, дополнительные уроки), так и сдавать деньги, например, на ремонт школы. Об этом сетевому изданию М24.ru рассказал глава IT-департамента Москвы Артем Ермолаев. Он также добавил, что «облачная» бухгалтерия введена уже в 330 средних образовательных учреждениях из 750.

«Например, решено, что ученики 5 «А» сдают по 500 руб. на ремонт. Бухгалтерия вводит платеж - 500 руб. Родители могут прийти в банк или оплатить его с помощью интернета. В школу платеж поступит автоматически», - приводит слова Ермолаева портал М24.ru.

Сейчас родители уже имеют возможность оплатить кружки, секции и дополнительные занятия через сайт госуслуг Москвы, однако речь идет только об учреждениях дополнительного образования. Средние общеобразовательные учреждения (школы) на портале пока не представлены.

Сами родители к такой инициативе столичных властей относятся довольно скептически. «Это, безусловно, удобно, но победить поборы в школах не удастся», - уверен отец двоих детей, которые обучаются в одной из школ Крылатского. По его словам, еще в прошлом году на общем школьном собрании им сказали, что в ближайшее время все платежи можно будет осуществлять удаленно, через интернет. Более того, сами школьники в перспективе перейдут на безналичный расчет за те же завтраки и обеды. У каждого ученика будет специальная карта, на которую родители будут перечислять деньги [если есть необходимость]. Плата за обед будет списываться именно с этой карты, по аналогии с традиционными банковскими картами. Таким образом, передача наличных денег, как и необходимость их брать с собой, просто отпадет.

Что касается электронных платежей, например, на ремонт школы или на подарки учителям и пр., то они вряд ли приведут к уменьшению «поборов».

«В прошлом году наша школа праздновала юбилей. Директор школы предложила скинуться на подарки детям, которые будут вручаться в эту знаменательную дату. При этом четкую сумму, которую необходимо внести в «общий котел», директор не назвала. Неважно, каким образом эта сумму упадет на счет, ведь в итоге собранные таким образом деньги с родителей будут перечислены на покупку подарков в некую фирму, и там подарки будут стоить существенно дороже, чем в среднем в Москве», - пояснил собеседник. Он привел конкретный пример. По документам, школа собиралась закупить футболки для детей со школьной символикой. Стоимость одной футболки составляла 500 рублей. Однако, по его словам, ту же футболку с рисунком можно было заказать в другой фирме по цене как минимум в два раза меньше. «Можно представить, куда уйдет разница между реальной рыночной ценой и той, по которой предпочитает покупать школа», - подчеркнул житель Крылатского.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса