Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 03 марта 2015 10:14

Строительством парламентского центра может заняться Гуцериев, если увидит прибыль

Строительством нового парламентского центра в Мневниковской пойме могут заняться структуры бизнесмена Михаила Гуцериева, пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников аппарата Госдумы и московской мэрии. Информацию подтвердил и собеседник газеты, близкий к бизнесмену. При этом, по его словам, пока никаких договоренностей нет, так как со стороны Гуцериева возникли вопросы к схеме реализации проекта.

Издание отмечает, что, согласно обсуждаемому варианту, Гуцериев возьмет на себя финансирование и строительство центра для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Чтобы данный проект имел экономическое обоснование, инвестору отойдут здания, в которых сейчас размещаются палаты парламента. Их стоимость, по расчетам ряда экспертов, составляет от 100 до 300 млн долл. В частности, директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов оценил здания Госдумы в 300 млн долл, а Совета Федерации - в 120 млн долл. Получив эти здания, собственник сможет их снести, чтобы построить новые, например, гостиничные комплексы.

Но проблема заключается в том, что снос старых зданий парламентариев возможен только после строительства нового парламентского центра в пойме Нижних Мневников. По разным оценкам, это строительство займет от 4 до 5 лет. При этом построить необходимо не только сами здания, но и транспортную инфраструктуру. Еще несколько лет понадобится инвестору на реконструкцию освободившихся после переезда депутатов и сенаторов зданий. Таким образом, инвестор начнет зарабатывать минимум лет через 6-7.

Пока нет прибыли, инвестор будет вынужден прибегать к заимствованиям. Строительство нового парламентского центра оценивается в 1 млрд долл. или чуть меньше. Но, в любом случае, речь может идти только о льготном кредитовании на несколько лет. Заемные средства, без льгот, делают проект невыгодным и даже убыточным. По всей видимости, говоря о «вопросах по схеме реализации», речь идет как раз о размере и сроке кредита, который может быть выдан структурам Гуцериева. Бизнесмену принадлежат две строительные компании – «Интеко» и «Моспромстрой».

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Устраивает ли вас качество/оснащение детской площадки рядом с вашим домом?

  • Да, полностью устраивает
  • Устраивает, но есть и лучше
  • Устраивает, но мы гуляем на другой площадке
  • Нет, требуется ремонт/замена
  • Мы не гуляем на детских площадках
  • Затрудняюсь с ответом