Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 23 марта 2015 12:12

Снос здания Госдумы может оказаться огромной ошибкой

В конце прошлого года градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), которую возглавляет столичный градоначальник Сергей Собянин, согласилась с предоставлением Управлению делами Президента РФ земельного участка на территории Мневниковской поймы. На нем планируется строительство парламентского центра, куда впоследствии переедут Государственная дума и Совет Федерации. Нынешние здания парламентариев, в свою очередь, передадут инвестору. По некоторым данным, застройкой могут заняться структуры бизнесмена Михаила Гуцериева. Окончательных договоренностей пока нет, так как у Гуцериева возникли вопросы к схеме реализации проекта. Однако уже сама идея передачи здания Госдумы на Охотном ряду, в счет затрат бизнесмена, вызывает глубокие опасения.

По разным оценкам, стоимость двух зданий Госдумы и Совета Федерации может доходить до полумиллиарда долларов. При этом здание на Охотном ряду оценивается на порядок дороже. Безусловно, передача этих объектов инвестору необходима, так как, в противном случае, его затраты на освоение территории искусственного острова не окупятся. Другой вопрос, что инвестор будет делать с полученными зданиями.

По некоторым данным, они будут снесены. Так, вместо Госдумы появится либо современный отель, либо торговый центр. На месте Совета Федерации – жилой дом. В любом случае, внешний облик того же здания на Охотном ряду может быть безвозвратно утерян. Между тем, оно представляет некоторую историческую и архитектурную ценность.

Еще в мае 2012 года появилась информация, что здание Государственной думы в Охотном ряду, архитектора Аркадия Яковлевича Лангмана, построенное в 30-х годах для Совета труда и обороны СССР, может получить статус памятника. Соответствующий вопрос рассматривался на комиссии по вопросам градостроительной деятельности в историческом центре Москвы. Примечательно, но тогда большинство участников, включая ее председателя Марата Хуснуллина, высказались за такое решение. Предполагалось, что под охрану государства перейдет само здание, фасадные решения и парадные входы.

О том, что здание нуждается в особой охране, отмечали и в управление делами Государственной думы, чтобы воспрепятствовать как минимум уничтожению оставшихся деталей интерьера. Дело в том, что при каждой смене депутатского корпуса пропадают ручки, перила и декоративные звезды. Впрочем, внутренняя часть здания, в большинстве своем, после многочисленных переделок, уже давно утратила исторический облик. Тем не менее, здание в Охотном ряду имеет статус выявленного объекта культурного наследия. И вопрос о включении его в единый государственный реестр памятников РФ, тогда считалось делом решенным. Но, как видно, планы несколько изменились.

Теперь вопрос в том, как с ним поступит новый собственник, если идея с переездом в парламентский центр на территории Мневниковской поймы, все-таки реализуется. Будет ли это здание, в конечном счете, снесено или оно сохранится, а внутри, например, появится пятизвездочная гостиница. Представители общественного движения «Архнадзор» пока не прокомментировали ситуацию. Направленное порталом Крылатское.ру письмо в эту организацию, к моменту публикации новости осталось без ответа.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса