Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 27 марта 2015 19:23

Еще один московский салон красоты попался на мошенничестве

Очередной скандал с оформлением кредитов на предоставление косметических услуг разгорелся вокруг одного из столичных салонов красоты. Название компании в распространенном сегодня сообщении главного управления МВД не уточняется, однако говорится, что жертвами мошенников стали около 300 клиентов.

Действовал салон красоты по проверенной схеме. Сотрудники call-центра обзванивали москвичек и предлагали им пройти бесплатную процедуру для лица и волос. Чтобы попасть в салон и получить бесплатную услугу, нужно было захватить только паспорт. Во время процедуры, сотрудники салона красоты снимали копию с документа и готовили кредитный договор. По окончании процедуры, клиентов под разными предлогами вынуждали подписать договор, который являлся ничем иным, как кредитным договором с банком. При этом, как отмечается в сообщении, у правоохранителей есть доказательства того, что злоумышленники могли подмешивать клиенткам в напитки психотропные вещества. Это снижало бдительность и, соответственно, возрастал шанс, что клиент подпишет договор, даже не вдаваясь в его подробности.

Несмотря на многочисленные предупреждения, которые с завидной регулярностью появляются на страницах СМИ, таким способом удалось обмануть как минимум 300 человек.

«В ходе следственных действий, сотрудниками полиции выявлено еще 300 преступлений… Материальный ущерб каждого потерпевшего от действий злоумышленников варьируется от 40 до 200 тысяч рублей. Следствие полагает, что пострадавших может быть намного больше», - говорится в распространенном сегодня сообщении.

Подобные преступления не редкость для Москвы. Подобные операции могут проводить не только салоны красоты, но и медицинские центры, интернет магазины и т.д. Основная цель аферистов - заманить клиента, а далее, используя разнообразные методы, заставить его подписать договор. При этом высока вероятность, что во время процедуры к клиентам применяются методы гипноза или используются психотропные препараты.

Не попасться на удочку подобных мошенников довольно просто. Как правило, крупные, известные и действительно легальные медицинские центры, салоны красоты и пр. не производят бесконтрольный обзвон клиентов и не приглашают на бесплатные акции. Подобным компаниям не нужна такая схема продвижения своих услуг. Фирмы-мошенники изначально нарушили закон, приобретя базу с личными данными потенциальных клиентов [личные данные россиян подлежат особому хранению и распространению] и произведя обзвон без разрешения владельцев телефонов. Однако многие не задумываются об этом моменте и соглашаются на бесплатные процедуры или покупку товаров со скидкой.

«Легальные компании никогда не будут покупать какие-то базы, что само по себе незаконно, да еще и обзванивать людей наудачу, отвлекая их от повседневных дел. По сути, раздражая своими звонками. Когда мне звонит очередной магазин, салон красоты, медицинский центр, организация, устанавливающая счетчик и пр., я вежливо записываю название и никогда и ни при каких обстоятельствах не воспользуюсь в дальнейшем их услугами. Даже если это не мошенники, они посягнули на самое дорогое – мое время», - отметил практикующий юрист, адвокат Сергей Коган.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить