Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Четверг, 08 октября 2015 10:11

Крылатское празднует очередной день рождения

За 84 дня до конца 1984 года у Москвы «родился» новый район – Крылатское. Именно в тот день новоселам района, который, впрочем, тогда был только градостроительным комплексом, были переданы символичные ключи.

Крылатское до сих пор считается одним из самых молодых и удобных районов Москвы. Активная застройка на территории современного Крылатского началась во время подготовки к Олимпиаде в конце 1970-х гг. Это был самый настоящий градостроительный эксперимент, когда впервые реализовывался комплексный подход к строительству. Вместе с жилыми домами микрорайона, «под ключ» сдавались многочисленные объекты инфраструктуры – детские сады, школы, магазины и поликлиники.

Активное строительство длилось десять лет, в период с 1980 по 1990 годы. Изначально существовало несколько планов застройки Крылатского, и некоторые в буквальном смысле можно назвать чересчур современными. Например, была идея «накрыть» весь район своеобразной крышей. Впрочем, всем этим «космическим» планам не суждено было сбыться. Был выбран более простой и относительно не дорогой вариант и, как показало время, не самый плохой.

Основная масса жилых многоквартирных домов - современные на то время дома серии П-44, разбавленные небольшим количеством домов серии КОПЭ. Именно благодаря этому выбору район Крылатское кардинально отличается от своих собратьев по московским окраинам – Теплый Стан, Строгино, Раменки, Ясенево и др. В Крылатском нет ни одной классической пятиэтажки.

Кроме того, первые новоселы Крылатского были, в основном, люди достаточно «благополучные» - военные, врачи, ученые, артисты и политические деятели. Именно по этой причине в Крылатском большое количество, по сравнению с другими «спальными» районами, ведомственных домов. В начале 90-х в Крылатское на некоторое время переехал даже ныне покойный президент Борис Николаевич Ельцин.

Не обошлось и без экспериментов. На Осенней улице, на самой границе, был построен знаменитый дом академика Чазова. Площадь некоторых однокомнатных квартир достигала 70 кв. м., что было роскошью тех лет. Что уж говорить о двухэтажных квартирах, которые в Москве можно было пересчитать буквально по пальцам.

Но уникальность Крылатского не только в большом скоплении «необычных» людей и нестандартном подходе к строительству. Район Крылатское уникален и с точки зрения экологической обстановки. На территории района никогда не было никаких вредных производств. Даже птицефабрику, которая славилась своим многоликим запахом, решено было перенести подальше за МКАД. В районе огромное количество спортивных объектов, благодаря которым Крылатское по праву считается и самым спортивным местом в столице. Почти 50% всей территории занимает парк «Крылатские холмы», входящий в состав природно-исторического парка «Москворецкий» — особо охраняемая природная территория регионального значения.

Безусловно, район за последний 31 год значительно изменился. Не всегда эти изменения были направлены в нужную сторону. И, тем не менее, Крылатское остается лучшим районом как Западного округа, так и Москвы в целом… даже с учетом новых, недавно примкнувших территорий.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Устраивает ли вас качество/оснащение детской площадки рядом с вашим домом?

  • Да, полностью устраивает
  • Устраивает, но есть и лучше
  • Устраивает, но мы гуляем на другой площадке
  • Нет, требуется ремонт/замена
  • Мы не гуляем на детских площадках
  • Затрудняюсь с ответом