Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Наверное, каждый житель Крылатского, а также те, кто приезжают в район по работе или отдохнуть, хотя бы один раз задавался вопросом: «Что за скопление скульптур расположено в самом начале парка на Осеннем бульваре?». Ну, может быть, и не каждый, но судя по количеству вопросов, которые задавались на нашем форуме или на тематических форумах (посвященных скульптурам, стелам, памятникам и пр. Москвы), «любопытных» довольно много.

Портал Крылатское.ру решил написать небольшую статью, посвященную как раз теме – скульптуры на Осеннем бульваре. Стоит, впрочем, отметить, что найти информацию оказалось делом нелегким. Во-первых, ее крайне мало, а, во-вторых, были ситуации, когда один источник противоречил другому. И, тем не менее, кое-что «раскопать» все-таки удалось.

Казалось бы, что сложного - придти на это место и ознакомиться с памятной табличкой. Но то ли ее «украли», то ли ее не было изначально, но узнать информацию прямо на месте не удалось. Более того, почти все установленные на Осеннем бульваре монументы оказались безымянными. Все, кроме одного, на котором было написано «Рождение жизни». Словом, именно эта надпись и стала отправной точкой по сбору информации.

Уходить глубоко в историю оказалось не нужно. Дело в том, что эти монументы появились в районе Крылатское не так давно – в 2003 году. Именно тогда в Западном округе Москвы состоялся первый открытый фестиваль скульптуры «Человек в пространстве города». Тут, правда, стоит обратить внимание на один нюанс - ряд скульпторов, чьи произведения установлены на Осеннем бульваре, упоминают не 2003, а 2002 год. По всей видимости, несостыковки заключаются в том, что некоторые монументы были созданы в 2002 году, а вот установлены только в 2003 году, когда состоялась официальная часть фестиваля.

В 2019 году, когда завершилась реконструкция парковой части Осеннего бульвара, некоторые изменения произошли и в части парка скульптур. В частности, спустя почти 17 лет, наконец была установлена памятная табличка, на которой кратко написана история создания скульптур, а также перечислены авторы данных работ.

Скульптуры «Гармония природы» и «Муза»

© Крылатское.ру | «Гармония природы» [слева], Василий Чеверов. «Муза» [справа], Алексей Щитов

Сам фестиваль «Человек в пространстве города» был организован префектурой ЗАО, а также управлением культуры ЗАО и при поддержке управы района Крылатское и Выставочного зала «Галерея 21 века». Таким образом, сам фестиваль был, скорее, «окружного» масштаба, а не городского. Этим и объясняется выбор площадки (Осенний бульвар, Крылатское) и отсутствие большого количества новостей в федеральных и московских СМИ, описывающих это событие.

Скульптуры «Космос» и «Колыбельная»

© Крылатское.ру | «Космос» [слева], Валерий Евдокимов. «Колыбельная» [справа], Светлана Прибора и Мария Шестопалова

Что касается непосредственно фестиваля, то он проводился на довольно высоком уровне. Например, на конкурс было представлено 65 эскизов возможных скульптур. Причем заявки пришли от 34 профессиональных скульпторов. Было организованно жюри, состоящее не только из представителей префектуры и управы (чиновников), но из представителей СМИ (главные редакторы журналов «Красивые дома», «Штаб-квартира», «Ландшафтный дизайн», «Современный дом»). Возглавлял это «разношерстное» жюри народный художник РФ, академик Академии художеств РФ – Александр Бурганов. Руководил группой скульпторов член Московского Союза художников - Вадим Демченко.

Скульптура «Цветок»

© Крылатское.ру | «Цветок», Александр Мирошниченко

В результате отбора, на Осеннем бульваре были размещены работы 11 скульпторов. В частности, победителями стали: Вадим Демченко, Валерий Евдокимов, Игорь Кожухов, Александр Мирошниченко, Светлана Прибора, Олег Слепов, Сергей Смуров, Петр Степанов, Василий Неверов, Мария Шестопалова, Алексей Щитов.

Скульптуры «Материнство» и «Райские птицы»

© Крылатское.ру | «Материнство» [слева], Сергей Смуров. «Райские птицы» [справа], Петр Степанов

И вот тут возникает очередная небольшая несостыковка. Количество установленных скульптур в парке составляет ровно 10 штук, хотя некоторые СМИ писали об 11, что совпадает с количеством самих скульпторов. Узнать, где истина, не представляется возможным. При проведении порталом Крылатское.ру фотосессии было насчитано ровно 10 монументов. Возможно, один из каких-то памятников был создан двумя скульпторами, которые работали в паре. Не стоит исключать и вариант, что одна их скульптур, установленная в 2003 году, просто не сохранилась до настоящего времени, но в это верится с трудом.

Еще один большой вопрос, на который найти ответ оказалось невозможным - что означает та или иная скульптура и кто ее автор. Как уже отмечалось выше, на 9 из 10 скульптурах вообще нет никаких опознавательных знаков.

Скульптура «Рождение жизни»

© Крылатское.ру | «Рождение жизни», Вадим Демченко

Как бы там ни было, но эти монументы, расположенные в самом начале Осеннего бульвара, уже стали некой местной достопримечательностью, как, например, памятник Защитникам Неба. Впрочем, отличие все-таки есть, и заключается оно в восприятии самими жителями района этих произведений искусства. Во время проведения фотосьемки корреспондент портала Крылатское.ру поинтересовался у жителей (людей, гуляющих в парке) об их отношении к данным скульптурам. К сожалению, большинство ответивших если и знают об их существовании, то никогда не рассматривали скульптуры вблизи. Те, кто это делал, а такие нашлись, остались не очень довольны, посчитав эти работы не самыми привлекательными. Восторженных отзывов не было вовсе, хотя и количество опрошенных было крайне мало – около 15 человек.

Скульптуры «Бабочка»

© Крылатское.ру | «Человек-птица» [слева], Алексей Щитов. «Бабочка» [справа], Игорь Кожухов

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь