АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Считаете ли вы перчатки необходимым средством защиты от COVID-19?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Это должны решать специалисты
  • Затрудняюсь с ответом
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Птичий помет нормализует климат Земли

Понедельник, 02 октября 2017 09:16

Птичий помет нормализует климат Земли

К неожиданным результатам пришли американские ученые в ходе проведенного исследования атмосферы Земли на наличие аэрозолей. Микроскопические капли жидких веществ, вперемешку с твердыми частицами, которые называются аэрозолями, очень хорошо отражают солнечный свет, тем самым не давая земле перегреваться. Повышение температуры на планете, в свою очередь, ведет к активному таянию арктических льдов, что насыщает мировой океан пресной водой и, как следствие, катастрофически влияет на климат Земли в целом.

То, что в атмосфере содержится большое количество аэрозолей и как они спасают планету, ученые выяснили давно. Загадкой оставалось их образование. И вот теперь все встало на свои места. Оказывается, что горы птичьего помета, которые остаются в Арктике каждое лето, выделяют аммиак и ряд других газов. Это процесс способствует насыщению атмосферы капельками аэрозолей, отмечается в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

«Это новый и удивительный механизм. Существующая прямая связь между экосферой и атмосферой, подчеркивает то, насколько взаимосвязаны и переплетены между собой многие компоненты климатической системы Земли», - цитирует издание сотрудника университета США в Форт-Коллинсе Джеффри Пирса (Jeff Pierce).

Пирс и его коллеги обратили внимание, что у северных берегов Канады в летний период количество аэрозолей в атмосфере резко возрастает. И, наоборот, ближе к осени происходит спад этих частиц. Ученые сопоставили данный факт с периодом миграции птиц и, тем самым, пришли к неожиданному выводу.

В статье журнала Nature Communications также отмечается, что эффект от этих «птичьих» аэрозолей просто колоссален. Их помет выбрасывает так много аммиака в атмосферу, что порожденных им микрокапелек хватает, чтобы заметно понизить количество солнечного тепла. Так, в летние периоды концентрация аэрозолей в воздухе Арктики возрастает на 10% - 50%. Удивительно и то, что рост концентрации происходит именно тогда, когда планете это более всего необходимо. Именно летом Земля уязвима для солнечного тепла и, в отсутствии задерживающих свет частиц, она могла бы просто перегреться.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса