Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 19 января 2019 17:16

Метеостанции не зафиксировали зимней грозы, но это не означает, что ее не было

Московские метеостанции не зафиксировали первую в 2019 году грозу, которая, по словам многочисленных очевидцев, произошла в ночь на субботу 19 января, сообщают РИА Новости со ссылкой на центр погоды «Фобос». Впрочем, метеорологи замечают, что не оспаривают показания свидетелей грозы минувшей ночью, просто констатируют факт «нефиксации» данного погодного явления метеостанциями.

«В ночь на 19 января 2019 года в Москве наблюдалось редкое явление: зимняя гроза. К сожалению, ни одна из метеостанций Москвы и области это явление не отметила, но не верить сообщениям очевидцев этого явления в социальных сетях мы не можем», - приводит информационное агентство слова центра погоды «Фобос». Таким образом, последний раз зимняя гроза в Москве официально была зафиксирована только в феврале 2015 года. В целом, за 50 прошедших лет это явление только в столичном регионе наблюдалось девять раз.

За последние несколько часов сразу несколько региональных СМИ распространили информацию о том, что многочисленные сообщения в социальных сетях о зимней грозе в ночь на субботу не более чем «фейк». Поводом для данных новостей стало именно отсутствие официальных подтверждений с метеостанций, при том что сами синоптики не только не оспаривают факта грозы, но и сами были невольными свидетелями редкого погодного явления.

Причиной зимней грозы стало столкновение теплого и холодного воздуха. Так, в пятницу, 18 января, температура воздуха в столичном регионе поднялась до +1… +3 градусов тепла, но уже к вечеру резко упала благодаря приходу в столичный регион холодных воздушных масс. Теплые воздушные массы стали сдвигаться на восток, но избежать столкновения с холодными не удалось, в результате чего и возникло редкое погодное явление.

Последствия ночного похолодания коммунальные службы Москвы продолжают устранять до сих пор. В частности, по сообщению жителей района Крылатское, пешеходная часть Осеннего бульвара не полностью очищена от образовавшегося льда. Сильное обледенение зафиксировано напротив дома 16 корпус 1 и в районе детской поликлиники 128. Отдельные «очаги» гололедицы наблюдаются и на улице Крылатские холмы.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить