Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Среда, 16 сентября 2020 17:44

СК РФ проведет доследственную проверку по факту смерти Максима Марцинкевича, известного как Тесак

Следственными органами Следственного комитета России по Челябинской области начата доследственная проверка по факту обнаружения в камере СИЗО №3 ГУ ФСИН в Челябинске тела заключенного Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Об этом, в частности, сообщается на сайте Следственного управления регионального СК.

По предварительным данным ведомства, Марцинкевич оставил предсмертную записку. Сейчас следственные органы устанавливают все обстоятельства случившегося, проводится судебно-медицинское исследование для определения причины смерти. По результатам проверки, обещают в СК, будет принято соответствующее процессуальное решение.

Сегодня днем стало известно, что в Челябинском следственном изоляторе был обнаружен труп заключенного, известного националиста Максима Марцинкевича. Некоторое время спустя в СМИ появилась информация о найденной предсмертной записке, содержание которой изначально известно не было.

Позже, смерть Марцинкевича подтвердил адвокат Иван Сидоров, который сообщил, что ему удалось ознакомиться с отставленной Тесаком предсмертной запиской, но подлинность ее вызывает сомнение.

«В записке было про передачу книги своей гражданской жене, ну и я не понял этого, про то, что к администрации претензий нет, очень печальная записка, таких он обычно никогда не писал. Я не уверен, что записка была написана им и никто за этим не смотрел. Почерк похож на его», - цитирует адвоката РБК.

В версию самоубийства не верит и юрист Алексей Михальчик, который, по словам Иван Сидорова, отправил главе СК обращение с просьбой возбудить дело по статье 105 УК РФ (убийство). По мнению Михальчика, Марцинкевич был морально устойчивым и волевым человеком, который никогда не высказывал суицидальных намерений.

«Несмотря на то обстоятельство, что представителем ФСИН в качестве причины смерти назван суицид, полагаю, что смерть наступила в результате убийства», - подчеркивается в обращении к главе СК, подготовленном Алексеем Михальчиковым.

Первый раз Максим Марцинкевич, более известный как Тесак, был осужден летом 2014 года за разжигание национальной и религиозной розни сроком на пять лет. Однако спустя три месяца, суд сократил наказание до двух лет и десяти месяцев.

После выхода на свободу Марцинкевич основал неформальное международное общественное движение «Реструкт», целью которого была борьба с педофилами и наркоторговцами. Впрочем, данная деятельность Тесака вновь попала в поле зрения правоохранителей.

В результате, в 2017 году Марцинкевич был признан виновным в разбое (часть 2 статьи 162 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), а также хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ). Кроме того, за написанную им книгу «Реструкт» он был обвинен в возбуждении ненависти и вражды, что подпадало под статью 282 УК РФ. Тогда активиста приговорили к десяти годам колонии строгого режима. Позже приговор был смягчен до восьми лет колонии.

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да

Первая полоса