АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Стало ли московское метро комфортнее за последние годы?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Ничего не изменилось
  • Затрудняюсь ответить
  • Я не пользуюсь метро
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Метрополитен планирует закупить 1 161 антивандальный унитаз, но пользоваться ими будут только сотрудники

Пятница, 09 октября 2020 17:42

Метрополитен планирует закупить 1 161 антивандальный унитаз, но пользоваться ими будут только сотрудники

«Открытые медиа» обнаружили на официальном сайте госзакупок заявку на поставку 1 161 антивандального унитаза, на общую сумму в 57.1 млн руб. Заказчиком выступает столичный метрополитен. Только данные унитазы, пишет издание, будут использоваться не пассажирами, а сотрудниками метро. При этом, под указанные в техзадании параметры, которые метрополитен менять не хочет, пока подходит только один поставщик.

В конце сентября на сайте госзакупок была опубликована заявка на поставку 1 161 антивандального унитаза. Начальная цена контракта составляет чуть более 57.1 млн руб. Исходя из этих данных, цена одного унитаза составляет 49 000, сообщают «Открытые медиа».

Столь высокая цена объясняется антивандальными свойствами сантехнических устройств. Однако, использоваться они будут не в доступных для пассажиров мест, а в служебных туалетах Московского метрополитена. По какой причине для сотрудников метро планируется установка именно антивандальных унитазов, не известно, по крайней мере, как уверяют в «Открытые медиа», представитель Мосметро на этот вопрос не ответил.

Согласно открытым данным, в столичном метрополитене работает порядка 59 тысяч сотрудников. Простой расчет показывает, что закупка идет из расчета 51 человек на один унитаз.

Примечательно и другое. Из техзадания, также опубликованного на сайте Госзакупок, отмечается, что напольные антивандальные унитазы должны быть из нержавеющей стали марки AISI 304 с сиденьем и крышкой из поливинилхлорида, длиной 620 мм, шириной 370 мм и высотой вместе с бачком 680 мм. Цвет изделия — «хром».

Столько «конкретные» параметры уже вызвали претензии со стороны потенциальных поставщиков. В частности, как отмечается в запросе, опубликованном на сайте, данный вид товара производится по ТУ производителя.

«Унитаз напольный антивандальный с баком с указанными габаритами производит только один завод-изготовитель (Океанус). В то время как на рынке существуют другие производители, которые изготавливают данные товары с разницей в габаритах в несколько миллиметров от указанных в ТЗ. Например, Компания «БилдСити» производит антивандальную сантехнику под торговой маркой «Тругор». Габаритные размеры унитаза с баком составляют: длина 622 мм, ширина 355 мм, высота с бачком 715 мм, высота без бачка 400 мм. Таким образом, указанные заказчиком габариты приводит к ограничению конкуренции, так как производится только одним заводомизготовителем», - отмечается в письме.

Поставщики просят внести изменения в документацию и устранить существующее ограничение конкуренции. Тем не менее, представители метрополитена настаивают на указанных ранее габаритах.

«В ответ на запрос сообщаем: Технические характеристики, указанные в Приложении № 1 к Техническому заданию, приведены в соответствии с потребностью Заказчика. В отношении неуказанных параметров участник вправе предложить характеристику, не противоречащую указанным в Техническом задании требованиям», - подчеркивается в опубликованном разъяснении, подготовленном специалистами столичной подземки.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса