Погода В Крылатском

Актуально

Новости

 | Суббота, 14 ноября 2020 11:29

Москва продолжает бить рекорды по количеству заболевших, несмотря на все ограничения

По данным столичного оперативного штаба, за минувшие сутки в Москве выявлено еще 6 427 новых заболевших COVID-19. Это на 453 человека больше, чем было сутками ранее. Впрочем, до абсолютного рекорда осенней волны эпидемии, который был установлен 9 ноября (6 897 забелевших), текущий показатель все-таки не поднялся.

Суточный прирост количества заболевших в столице продолжается несмотря на ужесточение ограничений, которые москвичи наблюдают последние несколько недель. Перевод не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы, блокировка социальных карт для жителей старше 65 лет, ограничения, связанные с проходом зрителей в театры, кино и пр., перевод школьников с 6 по 11 классы на дистанционное обучение и многочисленные призывы «остаться дома» не привели к ожидаемому горожанами результату. Количество заболевших продолжает расти и устанавливать новые рекорды.

Вместе с тем, официальные власти отмечают, что без введенных ограничений, ситуация могла бы перейти из разряда «плохих» в «катастрофический». В частности, по мнению вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, тот же перевод школьников на дистанционный режим обучения позволил предотвратить резкий скачок COVID-19. По ее словам, если бы среди этих учащихся наблюдался такой же рост, как и у людей других возрастов, сейчас болели бы примерно на пять тысяч человек больше, число же учеников с COVID-19 составило бы почти семь тысяч, а общая заболеваемость COVID-19 в Москве увеличилась бы на 12%.

«Это подтверждает эффективность принятых мер для значительной группы в 500 тысяч человек», - подчеркнула Ракова.

С таким мнение согласны далеко не все москвичи, которые уже начали объединяться во всевозможные группы и общественные движения, требуя от столичных властей более внятных обоснований для вводимых ими ограничений. В частности, общественное объединение «Родители Москвы», выступающее против дистанционного обучения в том виде, в котором оно реализовано сейчас, неоднократно заявляло, что к вопросу «дистанта» нужно подходить более осмысленно и, например, не приравнивать его к классическому очному обучению.

Ярким примером служат жалобы родителей на то, что их дети слишком много времени проводят за компьютером, присутствуя не только на уроке, но и делая домашние задания и всевозможные тесты. На эти жалобы, по словам родителей, они получают отписки, что их дети, на самом деле, не учатся дольше установленных норм. Подобные отписки только усиливают напряжение, так как родители учеников лучше знают, как обстоит дело с их детьми на дистанционном обучении, и убеждать их в обратном просто бессмысленно.

Блиц-опрос

Планируете ли вы этим летом поехать на отдых за границу?

  • Планирую
  • Не планирую
  • Планирую, но осенью
  • Пока не решил (а)
  • Я не выезжаю за границу