АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Блиц-опрос

Услугами какого интернет провайдером вы пользуетесь дома?

  • 2КОМ
  • Northnet
  • Акадо телеком
  • Билайн
  • Кверти
  • МГТС
  • НетБайНет
  • Ростелеком
  • Другой
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Нехватка витамина D может привести к более тяжелому течению COVID-19

Понедельник, 09 ноября 2020 10:30

Нехватка витамина D может привести к более тяжелому течению COVID-19

Группа ученых из Великобритании выявила взаимосвязь между нехваткой в организме человека витамина D и более тяжелым течением коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом, в частности, пишет британская газета Express, со ссылкой на исследователей. Впрочем, издание подчеркивает, что исследовательская работа ученых пока не прошла рецензирование. На то, чтобы установить четкую связь, а, значит, включить витамин D в список необходимых для минимизации последствий COVID-19, необходим примерно год.

Чтобы выявить взаимосвязь между нехваткой витамина D и более тяжелым течение коронавирусной инфекции, группа ученых, среди которых Гарет Дэвис, Джоанна Байерс и Аттила Гарами, изучила ежедневную статистику заболеваний. Именно она и дала «поразительную корреляцию между тяжестью течения заболевания и широтой». В частности, ученые отметили, что в северном полушарии, где более распространена сезонная нехватка витамина D, чаще регистрируются тяжелые случаи COVID-19.

Для полноценной экспертной оценки, по словам одного из ученых, необходим как минимум год. Однако он уверен, что доминирующим фактором риска тяжелого течения болезни служит именно нехватка витамина D.

Исследователь пояснил, что вирус SARS-CoV-2 поражает белковый шип на поверхности здоровых клеток, что приводит к истощению белка и вызывает так называемый «цитокиновый шторм». Иными словами, в крови резко возрастает уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Фактически организм, борясь с вирусом, начинает убивать сам себя. «Это убивает людей», - подчеркнул ученый, добавив, что предотвратить это поможет витамин D.

Несмотря на то что для более глубокого анализа необходимо более продолжительное время, ученые уверены, что Национальная служба здравоохранения Великобритании должна увеличить ежедневную дозу витамина D и в перспективе это должно войти в «глобальную стратегию борьбы с пандемией».

Витамин D относится к группе биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей.

По некоторым оценкам, дефицит витамина D затрагивает до миллиарда жителей земли. При этом в России, которая расположена в зоне низкой инсоляции, ситуация выглядит не лучшим образом. По словам российского профессора Ольги Борисовны Ершовой, в зоне риска развития остеопороза, который как раз и предотвращает витамин D, фактически находится все население России.

«Дело в том, что для поддержания нормального мышечного тонуса, а также для усвоения организмом кальция, столь необходимого для прочности костей, нужна активная форма витамина D, так называемый D-гормон, который образуется из собственно витамина D в процессе сложных химических реакций. Как известно, витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Из-за географического положения население нашей страны, как правило, проживает в зоне низкой инсоляции», - писала Газета.ру со ссылкой на Ольгу Ершову.

Впрочем, переизбыток витамина D в организме человека также может привести к крайне плачевным последствиям. Поэтому медики рекомендуют принимать витамин D только по назначению врача и после сдачи ряда анализов. Однако здоровый человек, у которого нет прямых показаний к приему витамина D, может получать необходимую норму, находясь на улице на обычной прогулке. Главное, чтобы на поверхность его кожи попадали прямые солнечные лучи. Именно по этой причине рекомендуется уделять больше времени ежедневным прогулкам, особенно в весенне-летние периоды.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса