Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 08 декабря 2020 10:04

Кричевский рассказал о новых запретах для жильцов, которые вступят в силу уже с января 2021 года

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский перечислил запреты для жильцов многоквартирных домов, которые вступят в силу уже с 1 января 2021 года. По его словам их немного, всего около 10 штук, и, по большей части, они не несут в себе принципиальных изменений. Но, тем не менее, они все-таки есть.

О вступающих с нового года изменениях, Алексей Кричевский рассказал агентству «Прайм», отметив, что они «вытекают» из постановления правительства от 16 сентября 2020 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Всего, по его словам, документ содержит более 450 пунктов и несколько приложений. При этом для жильцов многоквартирных домов новых запретов будет около 10 штук.

В частности, с нового года жильцам запрещается хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, где, по его словам, часто размещались разные дачные атрибуты вроде солений, банок и т.д.

«Газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания», - цитирует «Прайм» эксперта, который поясняет, что теоретически таким образом можно запретить использование любой газовой плиты до ее диагностики за счет жильца.

Что касается балконов и лоджий, то с 1 января 2021 года владельцы квартир должны четко следить за тем, чтобы не оставлять в этих помещениях непотушенные сигареты и свечи. Это, по словам эксперта, теперь попадает под запрет.

Еще один интересный момент затрагивает и решетки на окнах подвалов. Они, поясняет Кричевский, должны обязательно открываться. Однако есть вероятность, что пожарные службы могут заинтересоваться и решетками на первых этажах, особенно если окна и даже двери, на которых они установлены, указаны как эвакуационные выходы.

«За все эти правонарушения можно получить штраф от двух до пяти тысяч рублей согласно статье 20.4 КоАП РФ. Если будет причинен вред здоровью других людей, в ход пойдет статья 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», - поясняет эксперт.

Тем не менее, Кричевский уверен, что подавляющее большинство жителей многоквартирных домов могут «спать спокойно» и не беспокоиться о новых запретах. В особенности, это касается людей, живущих в домах, которым не более 20 лет.

Еще в конце 2019 года, после вступления в силу закона, обновившего правила противопожарной безопасности, в социальных сетях прошла волна негодования относительно запрета на курение на балконах и лоджиях многоквартирных домов. Многие граждане посчитали, что новые правила регулируют и эту область. Впрочем, некоторое время спустя, официальные ведомства пояснили, что речь о запрете курения на балконах и лоджиях не идет. В то же время юристы замечают, что, хоть новый закон и не запретил курение, делать это нужно аккуратно, так как если курением будут нарушаться права соседей, то они вправе взыскать компенсацию за моральный вред.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь