Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 19 апреля 2021 11:27

Столичный сервис передачи показаний воды и тепла дополнился новыми функциями

Сервис для передачи показаний счетчиков воды и тепла, который представлен на портале MOS.ru, дополнился новым функционалом. В частности, теперь потребителям будет доступен архив ранее переданных показаний, а также возможность переименовать счетчик. Кроме того, у москвичей появится возможность сравнить свой личный уровень потребления со средним показателем по городу.

«Новый функционал стал частью масштабного городского проекта по сокращению потребления воды. Чтобы жители могли оценить реальный расход воды в квартире, в сервисе появился соответствующий график. Он формируется на основе переданных показаний и отображает объем расхода воды за последние месяцы», - говорится на официальном сайте мэра Москвы.

Как выяснил корреспондент портала Крылатское.ру, протестировавший новый функционал, в архиве показаний значатся даже снятые с работы счетчики, что действительно удобно для самоконтроля расхода воды.

Кроме того, в обновленном сервисе жителям Москвы будет доступна возможность переименовать счетчики для более удобной работы в онлайн-режиме. Так, например, если в жилом помещении предусмотрено два «стояка водоснабжения» (один для ванной комнаты, второй для кухни), пользователям будет проще их идентифицировать, заранее присвоив новое имя. Аналогичная ситуация может возникнуть, когда пользователи передают показания за пожилых родственников.

Довольно интересная функция, о которой также отмечается в сообщении на MOS.ru – это сравнение показателей личного потребления со средними по городу.

«В графике горожане могут ознакомиться с точными значениями потребления в каждом месяце и оценить уровень расхода воды в своей квартире. Если показатели превышают средние значения по городу, система отображает простые советы, которые помогут относиться к воде более осознанно, бережно и, как следствие, экономить на оплате коммунальных услуг», - рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Максим Алексашкин.

Впрочем, на момент подготовки данной новости, сервис пока не работал. На сайте выдавалась техническая ошибка, с просьбой повторить операцию позже.

Ошибка на сайте MOS.ru

© Крылатское.ру | Ошибка на сайте MOS.ru

Чтобы воспользоваться новым функционалом, а также передавать показания индивидуальных приборов учета расхода воды и тепла, необходимо зарегистрироваться на портале MOS.ru. Затем через верхнее меню зайти в раздел «Услуги» и в левой колонке выбрать «Жилье, ЖКУ, двор». На открывшейся странице будет доступна функция «Прием показаний приборов учета воды и тепла». Сейчас она отмечена как новая и представлена в списке вместе со старым вариантом «Прием показаний приборов учета воды».

В настоящее время сервис фактически работает в тестовом режиме, периодически выдавая ошибку. В дальнейшем, все недочеты будут исправлены.

Ранее, напоминают в MOS.ru, в едином платежном документе начали размещать QR-код, отсканировав который можно посмотреть интерактивную презентацию.

«Жителям демонстрируют, какой путь проходит вода, прежде чем попасть в дома. Также пользователям предлагают пройти тест, чтобы проверить, насколько разумно они используют воду», - подчеркивается в сообщении.

В качестве основных рекомендаций по экономии воды, разработанных при участии Департамента жилищно-коммунального хозяйства и «Мосводоканала», значатся «чистка зубов» и «принятие душа». Так, по данным специалистов, если во время чистки зубов закрывать кран, то за месяц можно сохранить свыше одной тысячи литров воды. Если принимать душ вместо ванной, то экономия составит около шести тысяч литров воды в месяц.

Сервисы для передачи показаний счетчиков воды, напоминают в MOS.ru, доступны в мобильных приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы». Также это можно сделать с помощью СМС, отправив сообщение на короткий номер 7377, или позвонить по телефону: +7 (495) 539-25-25.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Планируете ли вы этим летом поехать на отдых за границу?

  • Планирую
  • Не планирую
  • Планирую, но осенью
  • Пока не решил (а)
  • Я не выезжаю за границу