Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Среда, 21 апреля 2021 08:55

Мишустину предложили ввести норму потребления электроэнергии для граждан

Союз потребителей России, пишут «Известия», обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложение ввести прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для граждан и пересмотреть идею перекрестного субсидирования. В пресс-службе правительства подтвердили получение данного письма и отметили, что оно будет рассмотрено в установленном законом порядке.

По мнению союза потребителей, для всех граждан России должна быть установлена некая норма потребления электроэнергии, которая подразумевает пониженный тариф. Если гражданин расходует больше электроэнергии, то есть сверх установленной нормы, то стоимость потребления за единицу энергии значительно возрастает.

Подобная «прогрессивная шкала» используется, например, сотовыми операторами в некоторых тарифах. Клиент оплачивает определенную абонентскую плату, в которую входит фиксированный объем минут, СМС-сообщений и интернет-трафика, которые он может потратить за месяц. Если клиенту нужно больше или он тратит больше, то сотовая компания берет дополнительные деньги. Впрочем, замечают эксперты, если предложение союза потребителей сравнивать с ценообразованием сотовых операторов, то последние все-таки работают более гибко. В частности, если клиенту нужно больше говорить или «сидеть» в интернете, то ему предлагается более выгодный тариф, исходя из потребления единицы услуг. Иными словами, сотовые операторы стимулируют клиентов больше расходовать, тогда как союз потребителей, наоборот, призывает больше экономить.

Как пишет издание, за ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт*ч в месяц на человека. Если в квартире проживает кто-то еще, то к этой «норме» добавляется еще 50 кВт*ч на каждого человека. Предусмотрена поправка и на наличие электроплиты. В этом случае показатель будет умножаться на коэффициент 1.5.

К сравнению, среднестатистическая семья в Москве, состоящая из трех человек (родители с одним ребенком – прим. ред.), с учетом умеренной экономии и наличия электроплиты, тратят не менее 500-600 кВт*ч. При озвученных союзом потребителей нормативах, чтобы не «выйти» за установленную норму, та же семья должна расходовать почти в два раза меньше, то есть порядка 300 кВт*ч. При этом, многое будет зависеть от того, как часто граждане будут находиться дома, а не на работе, и насколько длинный световой день в том или ином регионе России.

В союзе потребителей отметили, что предлагают позволить каждому региону самостоятельно устанавливать свой норматив, который будет зависеть от географической широты, то есть длины светового дня. Тем не менее, озвученные нормативы уже выглядят достаточно «жесткими», если не сказать нереальными. Причем под удар, замечают эксперты, как раз попадут не люди, живущие одни, а семейные, пожилые, которые чаще других проводят время именно дома и пр.

Тем не менее, введение нормативов для населения позволит пересмотреть политику государства в области перекрестного субсидирования, когда заниженные тарифы для граждан компенсируются завышенными расценками для бизнеса. То есть фактически сейчас бизнес вынужден оплачивать «нерыночные» тарифы для населения страны.

Сейчас тарифы на электроэнергию для населения полностью регулирует государство и, как правило, очередное подорожание может произойти исключительно с привязкой к уровню инфляции. Чтобы сдержать рост цен для граждан, затраты энергетиков сверх возможного повышения тарифа компенсируют за счет увеличения стоимости услуг для бизнеса. Этот механизм как раз и называется перекрестным субсидированием.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Планируете ли вы этим летом поехать на отдых за границу?

  • Планирую
  • Не планирую
  • Планирую, но осенью
  • Пока не решил (а)
  • Я не выезжаю за границу