Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 24 мая 2021 11:58

В России могут появиться «продовольственные карточки»

Идея внедрения в России адресной помощи нуждающимся, так называемых «продовольственных карточек», нашла поддержку и в Торгово-промышленной палате (ТПП), пишет ТАСС со ссылкой на резолюционную часть совместного заседания комитетов ТПП по развитию агропромышленного комплекса и по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. По данным издания, соответствующий документ глава ТПП РФ Сергей Катырин уже направил на рассмотрение председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину.

Как считают в ТПП, такая мера, как целевые выплаты на покупку продуктов питания для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, гораздо эффективнее, чем применяемый правительством курс по госрегулированию цен на основные группы продуктов питания. Сдерживание цен, уверены в ТПП РФ, нельзя назвать эффективным способом социальной поддержки групп населения с низким уровнем доходов.

«Целесообразно отказаться от практики административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов. Например, мер поддержки производителей, компенсирующие их растущие издержки, и программы адресной помощи гражданам», - подчеркивается в резолюционной части направленного в Госдуму документа.

По мнению экспертов, предложение ТПП в части адресной поддержки населения как раз напоминает те самые «продовольственные карточки», разговор о внедрении которых ведется с 2015 года. Изначально инициатором «продовольственных карточек» выступало Министерство промышленности и торговли России. По данным ведомства, которые оно озвучило почти шесть лет назад, в программе адресной продовольственной помощи могло принять участие от 15 до 16 млн человек. При этом Минпромторг предварительно оценил стоимость программы в 240 млрд руб. Тем не менее, дальше проекта предложенная идея «продовольственных карточек» не пошла.

В очередной раз к идее адресной помощи нуждающимся вернулись уже в конце 2020, на фоне резкого роста цен на базовые продукты питания. Однако правительство пошло по другому пути, приняв ряд мер по сдерживанию цен, достигнув соглашения с производителями и ритейлом о «заморозке» некоторых видов товаров, таких как соль, сахар и пр. Для большей эффективности были также введены некоторые ограничения на экспорт агросырья. Как раз эти меры, уверены в ТПП, менее эффективны, чем адресная помощь.

При этом в начале февраля 2021 года Минпромторг уже предлагал использовать ежемесячные доплаты нуждающимся россиянам, которые могли идти на приобретение продуктов питания. Однако тогда правительство заявило, что не обсуждает введение так называемых «продовольственных карточек». Приоритетным, по мнению правительства, является программа, способная вывести семьи из бедности, подразумевающая выделение средств на переобучение и содействие в трудоустройстве. Иными словами, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, будут получать поддержку не прямыми выплатами или доплатами, а помощью в виде возможности зарабатывать самостоятельно, тем самым, получив возможность оплачивать покупки продуктов самостоятельно.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить