Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 29 мая 2021 12:40

В этом году Москва может спокойней пройти период комариного пика

Каждый год в начале лета в Москве и области начинается так называемый «комариный пик», который сопровождается появлением первых комаров. Их количество, по словам экспертов, во многом зависит от погоды и, например, в прошлом году она способствовала массовому появлению этих насекомых. Зима и весна 2021 года выдалась иной, поэтому количество комаров сейчас не такое существенное.

«Если говорить о Москве и области, то потихоньку начинают появляться первые комары. Все идет по расписанию. Будет ли их в этом году много, заранее сказать сложно, но, скорее всего, не будет такой резкой вспышки их численности, как была в прошлом году. Потому что в прошлом году зима в Москве и Московской области выдалась почти бесснежной, из-за этого в начале весны не было водоемов, в которых могли бы нормально развиваться их личинки, а потом, в самом конце мая - начале июня, ливанули дожди, жара, и массово выплодились комары», - цитируют РИА Новости научного сотрудника кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадима Марьинского.

По словам эксперта, предсказать, как будет развиваться ситуация с комарами в течение лета сложно, так как многое будет зависеть именно от погоды, прогнозировать которую с точностью 100% пока не научились. Марьинский пояснил, что для развития личинок нужны лужи, а они могут образовываться только тогда, когда идут затяжные дожди и при этом температура воздуха не будет молниеносно осушать образующиеся лужи. Комары, добавляет эксперт, могут жить и в водоемах, но там их популяцию регулируют рыбы, съедая их личинки. В лужах безопаснее и чем больше луж, тем больше и комаров.

Что касается укусов комаров, то их эксперт призывает не бояться. Серьезных аллергических реакций, как правило, не бывает, но в целом насекомые весьма надоедливы. Бороться с ними в помещении проще, чем на улице. Можно установить специальные противомоскитные сетки, а также использовать специальные приборы, которые делают жизнь комаров в помещении невыносимой, заставляя их улетать. А вот на улице бороться с комарами сложнее. Защиту могут оказать только специальные репелленты, но полностью организовать комфорт не способны и они.

Весной прошлого года многие жители Москвы, в том числе и Крылатского, столкнулись и с другим ненастьем в виде «летающих муравьев» (молодые особи, которые обзаводятся крыльями исключительно в период размножения). Эти специфические насекомые буквально атаковали окна и квартиры, в случае отсутствия специальных москитных сеток, москвичей, доставляя им, скорее, бытовое неудобство, чем опасность. Проблема решилась сама собой: муравьи исчезли сами буквально за один-два дня.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить