Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Понедельник, 17 апреля 2017 09:11

Раздражение от чавканья можно будет вылечить лекарствами

К весьма необычному выводу пришли британские ученые, проведя не менее необычный эксперимент с людьми, которых раздражает чавканье и хруст костяшек. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Раздражение от некоторых звуков, которое наблюдается у одних людей и отсутствует у других, есть не что иное как расстройство определенной части мозга, а не проявление повышенной чувствительности, как считалось ранее.

Британские ученые, среди которых была Олана Тенсли-Хэнкок, сама страдающая мисофонией – болезненное раздражение от некоторых звуков, провели эксперимент с двумя группами людей. Одна из этих групп страдала мисофонией, вторая к подобным звукам в виде чавканья и пр. относилась совершенно спокойно.

Во время МРТ, ученые использовали три типа звуков: нейтральные, вроде шума леса или моря, неприятные для большинства обычных людей, вроде резких криков и, наконец, звуки, вызывающие раздражение только у людей, страдающих мисофонией.

Мозг людей из обеих групп в первых двух случаях вел себя совершенно идентично, а вот в третьем, у тех, кто подвержен мисофонии, была отмечена повышенная активность в так называемой островковой области мозга. Ученые пояснили, что эта часть мозга отвечает за связь ощущений и эмоций человека. Кроме того, выяснилось, что у двух групп испытуемых наблюдаются различия в связях между островковой областью и другими частями мозга. Таким образом, раздражение от звуков вроде чавканья или «щелчка» костяшек - есть не что иное, как расстройство определенной части мозга, то есть болезнь.

Британские ученые надеются, что открытие связи между мисофонией и работой мозга позволит в будущем выработать либо лекарство, либо методы лечения этого расстройства.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы знаете всех кандидатов в депутаты ГД своего избирательного округа?

  • Нет
  • Знаю почти всех
  • Знаю тех, за кого буду голосовать
  • Да