Новости

 | Понедельник, 22 апреля 2024 09:00

В России наступил День старого программиста

В России наступил День старого программиста

Формально в России существует два профессиональных праздника у айтишников. Первый – День программиста, был утвержден в 2009 году, действующим на тот момент президентом России Дмитрием Медведевым. Однако, в том же 2009 году, появился и еще один праздник, но уже неформальный – День старого программиста, который, по задумке его авторов, не конкурирует с официальным, а как бы его дополняет.

На самом деле, идея празднования Дня программиста возникла еще в 1996 году, с «легкой» подачи главы издательского дома «Компьютерра» Дмитрия Мендрелюка. Именно он предложил отмечать праздник программистов на 256-й день года, а это, как правило, 13 сентября. Только в високосные года, из-за появления дополнительного дня в феврале, День программиста сдвигается на 12 сентября.

Впрочем, Дмитрия Анатольевича Медведева эта особенность не смутила и спустя несколько лет, в 2009 году, тогда действующий президент подписал указ, согласно которому День программиста празднуется каждый год в одну и ту же дату – 13 сентября.

Но интересно не это, а то, почему глава ИД «Компьютерра» предложил праздновать День программиста именно на 256-й день каждого года.

Дело в том, что число 256 является практически священным в языке программирования. Это связано с особенностью двоичной системы счисления и количеством значений, которое можно выразить с помощью одного байта (восьмиразрядное число). Иными словами, 256 – максимальная целая степень числа 2, которая вписывается в количество дней в году, то есть не превышает 365 или 366 дней.

Для обывателя подобные расчеты выглядят довольно «мудрено», но для специалистов в области программирования такое объяснение показалось идеальным, и они фактически добились официального утверждения праздника. Что и произошло в 2009 году.

День старого программиста

Студенты и преподаватели факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. (МГУ) предложили свой «подход» в обосновании Дня программиста.

Дело в том, что ранее специальность «Программное обеспечение вычислительной техники» в Общероссийском классификаторе имела код 2204. Сейчас он уже изменился на 230105.65. Но это никого не смутило, тем более что код специальности 2204 действовал фактически с советских времен, когда училась огромная часть «старых» программистов. Именно им и принадлежит идея праздновать День программиста каждый год 22 апреля, что вытекает из числа 2204. А чтобы праздник не конкурировал с официальным Днем программиста, который теперь празднуется 13 сентября, инициаторы добавили слово «старого».

Таким образом, в России в один год появилось сразу два профессиональных праздника у айтишников – День программиста, который отмечается 13 сентября, и День старого программиста, который отмечается 22 апреля.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?