Новости

 | Понедельник, 05 февраля 2024 20:07

Все заблокировали до нас. С 1 марта в России продолжат работать правильные VPN-сервисы

Все заблокировали до нас. С 1 марта в России продолжат работать правильные VPN-сервисы

Информация о запрете с 1 марта VPN-сервисов в РФ оказалась вольной интерпретацией отдельных блогеров и администраторов телеграм-каналов. Как пояснили в Роскомнадзоре, куда обратились представители официальных изданий, речь идет только о запрете популяризации таких сервисов.

В ведомстве подчеркнули, что в России и так запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту. Причем данная мера действует еще с февраля 2020 года. VPN-сервисы тоже относятся к таким «средствам обхода», и, если они действительно не ограничивают доступ к запрещенным ресурсам, то находятся уже давно «вне закона». Иными словами, в этой части с 1 марта 2024 года ничего не поменяется.

Изменения коснутся только популяризации VPN-сервисов и прочих средств обхода блокировок. В частности, с 1 марта будут заблокированы материалы, в которых рассказывается, каким образом обходить блокировку доступа к запрещенному контенту, какие средства это помогают сделать, где их скачать, как установить и т.д.

Что касается информации о запрете c 1 марта 2024 года VPN-сервисов, которую якобы распространила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, то она неверна по свой сути, так как «нельзя запретить то, что и так запрещено». При этом сама Мизулина в беседе с ТАСС назвала подобные публикации в телеграм-каналах вольной интерпретацией ее слов.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?