Новости

 | Вторник, 03 января 2017 17:03

Ученые выяснили, почему частые совещания вызывают зевоту

Зевота на совещании обычно расценивается как пренебрежительное отношение к собравшимся, поэтому зевающие сотрудники тщательно стараются скрыть свой неуместный позыв. Однако, как доказали американские психологи из Университета штата Нью-Йорк в Онеонте, зевоту на подобных мероприятиях, наоборот, стоит расценивать как крайнюю степень вовлеченности в происходящее.

Предпосылкой для такого вывода стала обнаруженная взаимосвязь между продолжительностью зевания и размерами головного мозга млекопитающих. Данное исследование, кажущееся на первый взгляд выдумкой журналистов, на самом деле было опубликовано в научном журнале Biology Letters. О нем также упоминает и другое, не менее авторитетное, издание Science News.

По данным психологов из Онеонте, животные с меньшим количество нейронов в коре головного мозга зевают на порядок быстрее, нежели те млекопитающие, у которых этих волокон в избытке. Такой вывод был сделан после просмотра многочисленных видеозаписей с людьми и животными, в частности, мышами, лисами, слонами и т.д.

На видео заметно, отмечают психологи, что приматы зевают в среднем шесть секунд, что является абсолютным рекордом, при этом у них насчитывается около 12 миллионов нейронов. А, например, у мышей аналогичный процесс занимает всего 1,5 секунды, но и количество нейронов в головном мозге у грызунов значительно меньше.

Основываясь на этих данных, и был сделан вывод, что зевота способствует активному притоку кислорода, который способствует усиленному кровообращению и охлаждает мозг. Чем больше этот орган, тем больше нужно кислорода для его охлаждения. Частота зевот, в свою очередь, зависит от мозговой активности. На совещаниях, встречах с клиентами и прочих мероприятиях, человек обязан зевать, чтобы активнее происходило охлаждение, и мозговая деятельность оставалась высокой.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?