АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Фон

Последние новости

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Ученые выяснили, почему частые совещания вызывают зевоту

Вторник, 03 января 2017 17:03

Ученые выяснили, почему частые совещания вызывают зевоту

Зевота на совещании обычно расценивается как пренебрежительное отношение к собравшимся, поэтому зевающие сотрудники тщательно стараются скрыть свой неуместный позыв. Однако, как доказали американские психологи из Университета штата Нью-Йорк в Онеонте, зевоту на подобных мероприятиях, наоборот, стоит расценивать как крайнюю степень вовлеченности в происходящее.

Предпосылкой для такого вывода стала обнаруженная взаимосвязь между продолжительностью зевания и размерами головного мозга млекопитающих. Данное исследование, кажущееся на первый взгляд выдумкой журналистов, на самом деле было опубликовано в научном журнале Biology Letters. О нем также упоминает и другое, не менее авторитетное, издание Science News.

По данным психологов из Онеонте, животные с меньшим количество нейронов в коре головного мозга зевают на порядок быстрее, нежели те млекопитающие, у которых этих волокон в избытке. Такой вывод был сделан после просмотра многочисленных видеозаписей с людьми и животными, в частности, мышами, лисами, слонами и т.д.

На видео заметно, отмечают психологи, что приматы зевают в среднем шесть секунд, что является абсолютным рекордом, при этом у них насчитывается около 12 миллионов нейронов. А, например, у мышей аналогичный процесс занимает всего 1,5 секунды, но и количество нейронов в головном мозге у грызунов значительно меньше.

Основываясь на этих данных, и был сделан вывод, что зевота способствует активному притоку кислорода, который способствует усиленному кровообращению и охлаждает мозг. Чем больше этот орган, тем больше нужно кислорода для его охлаждения. Частота зевот, в свою очередь, зависит от мозговой активности. На совещаниях, встречах с клиентами и прочих мероприятиях, человек обязан зевать, чтобы активнее происходило охлаждение, и мозговая деятельность оставалась высокой.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса