Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 25 июня 2021 08:42

В центральный регион России возвращаются дожди. В Москве также ожидаются небольшие осадки

После недельной засухи, в центральный регион России постепенно возвращаются дожди. По данным метеорологов, дожди с грозами наблюдаются в Тверской области, а также на небольшой части Калужской. К серьезному изменению температурных аномалий они не приведут еще как минимум два ближайших дня, однако период аномальной жары постепенно подходит к концу. В Москве, по прогнозам Гидрометцентра России, также возможны небольшие дожди, причем уже в пятницу, 25 июня.

Почти в 170 км от Москвы начались первые грозы. Согласно метеорологическим картам, дожди с грозой наблюдаются в Тверской и Калужской областях. Там пришедшие на смену жары дождевые облака смогли охладить раскаленные воздух уже на 3-4 градуса.

Впрочем, существенно эти локальные грозы на всю территорию европейскую часть России не повлияют. Аномальная жара продлится еще как минимум два дня, хотя о первых признаках скорой смены погоды на более приемлемую по температурному режиму, уже говорить можно.

Синоптики не исключают небольшие дожди и в московском регионе. Так, по прогнозам Гидрометцентра России, в пятницу, 25 июня, в столице ожидается переменная облачность и кратковременный дождь. Вероятность осадков при этом составляет 87%. Температура воздуха при этом упадет несильно, если вообще упадет. Прогноз по-прежнему строится вокруг аномально высоких показателей в 34…35 градусов.

В ближайшие выходные, 26 и 27 июня, также не стоит ожидать похолодания. Воздух продолжит прогреваться до 34…35 градусов, хотя на небе облаков станет заметно больше.

Только начиная с понедельника, 28 июня, погода начнет меняться на более щадящую. С начала недели возможна очередная порция дождей, которая вначале остудит воздух до 30…31 градуса, а затем снизит температуру до более комфортных 27…28. И этот статус-кво, предполагают в Гидрометцентре, продлится до конца следующей недели.

Если прогнозы синоптиков сбудутся, то москвичи, как и жители других центральных районов России, не получат повторения крайне тяжелого 2010 года. Ровно 11 лет назад, центральная часть России также попала под влияние аномально высоких температур. Однако отличительной чертой лета 2010 года была продолжительность изнуряющей жары, а также практически полное отсутствие осадков.

«Ситуацию в 2010 и 2021 году можно сравнивать по каким-то отдельным параметрам, но в развитии ситуации разные. В 2010 году были очень долгоживущие блокирующие антициклоны, в июле, например, блокинг держался 26 дней. В 2021 году тоже встал такой блокирующий антициклон, но он пока живет не так долго, и, судя по прогнозам, скоро разрушится», - рассказал старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.

При этом эксперт подчеркнул, что 2010 год отличался еще и незаурядной сухостью, которая помогла перенести раскаленный воздух Поволжья на европейскую часть. В результате, локальные пожары переросли в настоящее бедствие, что в конечном счете вылилось в смог, накрывший практически всю территорию Москвы и Московской области. Подобного, уверяют метеорологи, летом 2021 года ожидать не стоит.

Тем не менее, утром 25 июня, Гидрометцентр России сообщил о продлении в Москве «оранжевого» уровня погодной опасности из-за аномальной жары до субботы. Таким образом, «оранжевый» уровень погодной опасности в столичном регионе будет действовать седьмые сутки подряд.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь