Новости

 | Суббота, 03 июля 2021 09:36

Как будут работать медицинские учреждения Москвы во время ограничений по коронавирусу? МОСГОРМЕД

18 июня в столице был зарегистрирован новый рекорд по числу выявленных случаев заражения коронавирусом. 9056 пациентов пополнили ряды заболевших. К этому моменту показатель коллективного иммунитета в Москве достиг 25%. Более 1,5 млн жителей сделали прививку от СOVID-19.

Увеличение числа заболевших спровоцировало ужесточение ограничительных и санитарных мер, что сказалось не только на социальной жизни горожан. Работники сразу нескольких профессиональных сфер оказались вынуждены в кратчайшие сроки привиться, сотрудники многих компаний вновь ушли на «удаленку», а простые горожане столкнулись с трудностями в медицинском обслуживании.

Несмотря на объявленные мэром города Сергеем Собяниным нерабочие дни в период с 15 по 20 июня, поликлиники, больницы и другие лечебные учреждения продолжили прием пациентов. Но были введены временные правила оказания плановой медицинской помощи.

Теперь лечение в государственных медицинских учреждениях могут пройти только пациенты с достаточным количеством антител или те, кто готов предоставить сертификат о вакцинации. По сообщению столичного департамента здравоохранения, у всех пациентов, поступающих на госпитализацию, будут запрашивать информацию о прохождении вакцинации. Эти меры введены с целью защиты пациентов от высокого риска заражения коронавирусом.

Скорая медицинская помощь по-прежнему предоставляется всем нуждающимся вне зависимости от статуса вакцинации. Операции и жизненно важные процедуры будут осуществляться в соответствии с регламентами. Отдельно отмечается, что нововведения не коснутся плановой госпитализации пациентов, страдающих от онкологических и гематологических недугов. Они продолжат лечение, направленное на борьбу с опухолями и получат необходимую паллиативную помощь. На медицинскую поддержку могут рассчитывать и те, кто располагает противопоказаниями к вакцинации. Их наличие должно быть засвидетельствовано врачом стационара.

Департамент здравоохранения Москвы, комментируя ограничения, отмечает, что госпитализированные пациенты обладают слабым иммунитетом и сильнее остальных подвержены заражению COVID-19. При этом подвергать их изоляции в стационаре не представляется возможным. При выявлении случаев заражения коронавирусом на территории больниц и поликлиник велика вероятность передачи вируса всем присутствующим в учреждении. Пациенты, проходящие реабилитацию после операций, могут столкнуться с осложнениями вплоть до летального исхода.

Предупреждая риски, врачи противодействуют вирусу таким образом. Дополнительные ограничительные меры, принятые Сергеем Собяниным 18 июня, сохраняются в силе до 29 июня. В интервью СМИ градоначальник отмечает что, в Москве все чаще фиксируется выявление случаев заражения новым штаммом, агрессивность и скорость распространения которого в разы превышает показатели предшественника.

Правительство призывает вакцинироваться отечественными препаратами «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Вся информация по предотвращению распространения коронавируса опубликована на ресурсах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Ее также публикуют в соцсетях по хештегу #МыВместе.

К кому можно обратиться за консультацией по вопросам вакцинации

Дополнительную консультацию можно получить в специализированных клиниках. Выбрать специалиста и записаться на приём к платному врачу можно через сайт МОСГОРМЕД.

При повышении температуры тела, сухом кашле, быстрой утомляемости, затруднённом дыхании или отдышке, ощущении сдавленности или боли в грудной клетке необходимо обратиться в скорую помощь по телефонам 103 или 112.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить