Новости

 | Вторник, 06 июля 2021 11:21

В Крылатском участились случаи рассылки писем с предложением легализовать старую приватизацию

Несмотря на многочисленные предупреждения Росреестра не доверять «частным письмам» о легализации старой приватизации, многие собственники квартир продолжают игнорировать всякие рекомендации и забывают об осторожности. Как стало известно порталу Крылатское.ру, за минувшую неделю сразу несколько собственников квартир в Крылатском получили письма с предложением приватизировать свою недвижимость «еще раз», как это требует новое законодательство. По словам жителей, которые получили подобные письма, их квартиры действительно были приватизированы до 1998 года.

Еще весной 2021 года Росреестр предупреждал о нескольких случаях рассылки писем неустановленного образца собственникам квартир, которые были приватизированы до 1998 года. В письмах, отмечал руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, собственникам предлагалось оформить квартиру в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), как это требует новое законодательство. Подобные письма, подчеркивали в ведомстве, рассылают частные компании, которые не имеют никакого отношения к Росреестру.

Как отметила в разговоре с порталом Крылатское.ру одна из жительниц района Крылатское, подобное письмо пришло на имя ее родителей, причем в нем был точно указан адрес квартиры, которая действительно была приватизирована до 1998 года. Как выяснила редакция портала, аналогичные письма получили и другие жители района.

«То, что это мошенники, я поняла сразу, так как в письме был указан электронный ящик, зарегистрированный на Яндексе. Да и само письмо было составлено неграмотно. Тем не менее, заметить это могут далеко не все, и мои родители отнеслись к нему очень серьезно и даже позвонили по указанным в письме телефонам. Их смутил только голос оператора, поэтому они связались со мной», - рассказала порталу Крылатское.ру одна из жительниц района.

В письме, по ее словам, отмечалось, что, согласно данным информационного ресурса Единого Государственного Реестра Недвижимости, по состоянию на 1 марта 2021 года в многоквартирном доме (далее шел точный адрес квартиры – прим. ред.) квартира приватизирована по ранее действующему законодательству, а, значит, право собственности в ЕГРН не оформлено.

«Далее были выдержки из законодательства и предложение позвонить по телефонам, получить консультацию и записаться к специалисту, чтобы провести приватизацию. Несложно догадаться, чем это грозит», - резюмировала собеседница.

Ранее Росреестр пояснял, что регистрация возникших прав носит исключительно заявительный характер и никакую дополнительную информацию о необходимости регистрации таких прав ведомство, тем более адресно, не рассылает.

Причем в Росреестре озвучили и точное название организации, которая указана в подобных письмах – это «Центр регистрации оформления недвижимости Москвы». Телефоны и электронные адреса периодически меняются.

Собеседница портала Крылатское.ру подтвердила, что письмо, пришедшее ее родителям, также было от «Центра регистрации оформления недвижимости Москвы».

В Росреестре уже разъясняли, что ранее возникшими считаются права на объекты недвижимости, которые были приобретены до 31 января 1998 года - до вступления в силу закона от 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Сведения о таких правах уже были учтены предшествующими Росреестру органами регистрации прав и считаются действительными вне зависимости от их регистрации в ЕГРН.

Блиц-опрос

Как вы относитесь к тем, кто жалуется на неправильную парковку через приложение «Помощник Москвы»?

  • Положительно
  • Отрицательно, это стукачество
  • Сам(а) не жалуюсь, но нарушения не одобряю
  • Не жалуюсь, водители вынуждены нарушать
  • Мне все равно