Новости

 | Суббота, 17 июля 2021 14:14

Безопаснее Лондона и чище, чем Париж. Москва улучшила позиции в рейтингах городов мира

Москва в очередной раз улучшила свои позиции сразу в нескольких рейтингах городов мира, составляемых компанией Numbeo. Отличительной чертой данных исследований является то, что их результат зависит от мнений пользователей из разных стран мира, которые через онлайн-голосование определяют преимущество того или иного города. Иными словами, все достижения Москвы — это то, как люди воспринимают город в сравнении с другими мегаполисами. И тут у столичного региона явно есть свои собственные «фанаты».

Согласно обновленным данным Numbeo, Москва улучшила свои позиции фактически по всем направлениям, начиная от преступности и заканчивая экологией. В частности, только за минувший год столичный регион опустился на 36 строчек в Индексе преступности (Crime Index), заняв 266 место. Необходимо отметить, что, согласно методике Numbeo, первые места в рейтингах занимают как раз проблемные города, тогда как последние строчки достаются мегаполисам с благоприятной, по мнению пользователей, атмосферой.

Жители разных стран, которые за минувший год жили или останавливались в Москве, отметили, что криминогенная обстановка в столичном регионе намного лучше, чем в таких городах, как Лондон, Нью-Йорк, Торонто, Берлин и даже Барселона. В Москве, убеждены пользователи, довольно низкие риски быть ограбленными или подвергнуться нападению на почве расовой, этнической, гендерной и религиозной принадлежности. Впрочем, до самых безопасных городов столице по-прежнему далеко. Принявшие участие в онлайн-голосовании еще не готовы чувствовать себя в Москве так же спокойно, как в Доху или Абу-Даби. Эти города уже несколько лет подряд признаются самыми безопасными.

Что касается экологии, то и тут Москва, по мнению пользователей, выглядит значительно лучше, чем Нью-Йорк, Сеул, Лондон и Париж. При этом особо высокую оценку пользователей столичный регион получил по чистоте города, наличию и качеству парков и прочих «зеленых зон» и, что немаловажно, по качеству и доступности питьевой воды. Последний показатель наиболее интересен, так как Москва в плане питьевой воды очень часто подвергалась критике иностранцев, приезжающих в столицу. По мнению туристов, вода, идущая из крана, не может использоваться не только в качестве питья, но, например, при чистке зубов. Поэтому многие рекомендовали покупать бутилированную воду для утреннего моциона, по аналогии с индийскими городами. Впрочем, мнения о воде в Москве не подкреплялись какими-то исследованиями и строились исключительно на домыслах и слухах. Сейчас, судя по результатам рейтингов Numbeo, мнение иностранцев о качестве воды в Москве меняется в лучшую сторону.

Улучшила Москва позиции и в рейтинге здравоохранения, опустившись на семь строчек (первое место занимает самый неблагоприятный в плане здравоохранения город – прим. ред.). Участники опроса высоко оценили скорость прохождения медосмотра и составления заключения, наличие современного оборудования у медиков, приемлемые цены и доступность медицинских учреждений. По этим показателям столичный регион обгоняет более 90 городов мира, оставив «позади» Нью-Йорк, Шанхай, Лос-Анджелес, Манилу, Рим и т.д.

Рейтинги компании Numbeo часто становились объектом критики экспертов, которые отмечали, что их составление основывается не на каких-то объективных показателях, а на простом мнении пользователей. Впрочем, защитники подобных исследований отмечают, что данный подход к оценке городов также имеет право на существование, так как он, в первую очередь, показывает то, как пользователи сами чувствуют себя в том или ином городе или относятся к нему. Городские власти, по словам защитников рейтинга, могут демонстрировать разнообразные «объективные» метрики по тем или иным направлениям, например, в области борьбы с уличной преступностью или отчитываться о строительстве очередного очистного сооружения для воды. Однако, если сами граждане не чувствуют себя в безопасности или не готовы использовать «очищенную» воду, то это проблема не рейтинга, а городов.

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь