| Понедельник, 16 августа 2021 09:54
Москвичи могут узнать законность объекта недвижимости через telegram-бот
Чтобы узнать законность того или иного объекта недвижимости в Москве, необязательно направлять запрос или лично приходить в Госинспекцию по недвижимости. Как рассказали в столичном ведомстве, в настоящий момент предоставить эту информацию, причем за несколько секунд, может специально разработанный telegram-бот «Самострой.net». Правда, для этого нужно знать кадастровый номер.
«С помощью нового чат-бота пользователи могут без личных визитов и письменных обращений в Госинспекцию по недвижимости оперативно получать необходимую информацию о законности использования интересующего земельного участка или объекта капитального строительства. Этот сервис будет полезен как гражданам, так и бизнесу, чтобы не купить или не арендовать незаконный объект», - цитирует mos.ru заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
Чиновник пояснил, что бот будет обрабатывать и выдавать информацию по типовым запросам, что позволит сэкономить время. При этом обращения, требующие более глубокого и всестороннего изучения, по-прежнему будут рассматриваться в индивидуальном порядке.
Чтобы проверить объект, необходимо узнать его кадастровый номер. Сделать это можно, воспользовавшись публичной кадастровой картой на сайте pkk.rosreestr.ru. Там можно либо ввести точный адрес объекта, либо выбрать его местоположение на карте.
Узнав кадастровый номер, его необходимо отправить telegram-боту «Самострой.net» (@SamostroyMosBot), который моментально выдаст одно из трех сообщений.
«На основе полученного кадастрового номера телеграм-бот проверит объект и даст пользователю соответствующий ответ: «На данном участке находится объект самовольного строительства», «По данному кадастровому номеру объекты капитального строительства и земельные участки не найдены». В случае если бот укажет, что «информация о наличии/отсутствии объекта самовольного строительства отсутствует», можно обратиться в Госинспекцию по недвижимости по электронной почте: ikc_gin@mos.ru», - поясняют разработчики.
Редакция портала Крылатское.ру решила проверить работу telegram-бота. Система действительно за несколько секунд выдала информацию об объекте, когда речь шла о известном строении, например, общеобразовательной школе, жилом доме или поликлинике.
Однако при попытке проверить законность объекта, например, по адресу улица Крылатская, владение 25, где размещается небольшое здание с бассейном (см. «В Крылатском открылся бассейн, которого нет»), система выдала сообщение «информация о наличии/отсутствии объекта самовольного строительства отсутствует». Иными словами, выяснить, законен ли этот объект через «Самострой.net» не удалось, а, значит, необходимо обращаться в Госинспекцию по недвижимости иными способами.
Кроме того, часть объектов не удалось проверить, так как, согласно кадастровой карте, их просто не существует. Например, на участке в Крылатском с кадастровым номером 77:07:0001002:113, где подразумевается строительство трехзвездочной гостиницы, сейчас размещаются «гаражи». На кадастровой карте визуально этот объект недвижимости виден, однако никакой информации именно о гаражах нет.
Читайте «Крылатское.ру»
в «Telegram»

TIME включил в список Путина, Карла III и Барби
- SuperJob составил традиционный список худших подарков на Новый год
- В супермаркетах появятся специальные полки для товаров только из Москвы
- Москвичам пообещали достойную погоду, несмотря на морозы
- В Госдуме предложили вернуть двухгодичную службу в армии
- Количество машин, попавших в ДТП на Новорижском шоссе, возросло до 20
- Депутат дня:Евгений Попов все-таки посетил круглый стол в МГД