Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Вторник, 7 сентября 2021 10:08

Западный ветер перемен. Синоптики объяснили, чем вызвано грядущее потепление в Москве

Гидрометцентр России подтвердил, что в ближайшие дни в Москву и область придет долгожданное потепление. Уже к середине недели воздух прогреется до отметки в 17 градусов, а затем - выше 20. Причиной, поясняют в Гидрометцентре, станет смена направления ветра на западное и юго-западное. Именно ветер принесет в центральную Россию, в том числе и в столичный регион, теплые массы.

«Повышение температуры в столичном регионе обеспечат западные воздушные потоки. При этом погода будет ветреной и с небольшими дождями», - отмечают в Гидрометцентре России.

Действительно, уже во вторник, 7 сентября, направление ветра изменилось на западное и юго-западное, как и сила воздушных потоков. Синоптики ожидают 5-10 м/c, а в отдельные часы - порывы до 15 м/с. В среду, 8 сентября, потоки ветра только усилятся до 6-11 м/с, а порывы - до 17 м/с. Но вместе с этим вверх пойдет и температура воздуха. В середине недели потеплеет до 17 градусов.

В дальнейшем, ветер продолжит дуть с западных направлений, принося в столичный регион новые теплые массы, что прогреет воздух выше 20 градусов. Так, в выходные прогнозируется уже около 25 и выше.

Из минусов для москвичей, которые перечислили в Гидрометцентре, помимо ветряных порывов, можно выделить только кратковременные дожди и переменную облачность, которая будет превалировать на протяжении всей рабочей недели. Но уже в выходные сила ветра упадет до 3 м/с, а солнце будет господствовать большую часть светового дня.

Ночные температуры также будут повышаться. К середине недели максимальные уровни будут находиться примерно на 8-10 градусах, а к выходным - уже у 16 градусов.

Атмосферное давление немного скорректируется с 750 мм рт. ст. во вторник, до 746 мм рт. ст. в воскресенье, что не вызовет каких-то значительных проблем у метеочувствительных горожан.

Западный ветер традиционно считается удачным для столичного региона. Он не только способен изменить погоду, как это ожидается сейчас, но и крайне благоприятен для экологической атмосферы в Москве. Дело в том, что на западном направлении, в отличие от востока страны, минимальное количество предприятий, производящих выбросы в атмосферу. Соответственно, к городу воздух с запада подходит более очищенным, фактически «выдувая» загрязненный столичный воздух. Кроме того, предприятия в Москве также расположены преимущественно в восточной части, поэтому направление воздуха с запада предпочтительнее.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить