Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Суббота, 18 сентября 2021 09:50

Карусели, енот и ростовые костюмы. В России завершился первый день выборов в Госдуму

В России прошел первый из трех дней выборов депутатов в Госдуму VIII созыва. По словам представителей ЦИК, итоги первого дня выглядят нормальными, нарушения, хоть и есть, но они не являются определяющими, чтобы повлиять на результаты всего процесса. Портал Крылатское.ру собрал самые интересные и запоминающиеся события, которые произошли в первый день трехдневного голосования.

Согласно официальному сообщению ЦИК РФ, явка на выборах в Госдуму, по состоянию на 20:00 пятницы, 17 сентября, составила 16.85%, что является весьма значительным результатом. В эти данные не входит электронное голосование, которое учитывается отдельно. В онлайн-голосовании ситуация с явкой оказалась значительно лучше. За аналогичный период, то есть только за первый день голосования, явка составила порядка 50%, а в некоторых регионах, например, в Москве и Ростовской области, проголосовало уже более половины от всех зарегистрированных на онлайн-голосование избирателей.

Подвесили

С открытия избирательных участков и одновременной возможностью выбирать онлайн, в социальных сетях стали распространяться сообщения о сбоях в работе портала mos.ru. По словам пользователей, которые пытались проголосовать, сайт «висел», предлагая подождать «следующую проверку доступа к системе». Причем проблемы, уверяют пользователи, начались практически сразу после открытия участков и усилились ближе к 10:00 утра.

Наверное, первым, кто отреагировал на замечания о сбоях, стал глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов. По его словам, на сайт mos.ru оказывалась DDoS-атака, поэтому некоторые проблемы могли быть. Впрочем, не только с «зависанием» сайта столкнулись избиратели - некоторым в принципе было отказано в онлайн-голосовании. Причем, как уверяют не сумевшие проголосовать, вплоть до момента попытки зайти на сайт mos.ru они не получали никаких сообщений о том, что у них есть какие-либо проблемы с онлайн-голосованием. В результате, система предложила им прийти на избирательный участок «по старинке».

Голосование с енотом

На избирательный участок №1262 в московском районе Сокольники, избиратель пришел голосовать вместе со своим енотом, которого затем он зачем-то выпустил. Об этом также сообщил Алексей Венедиктов. Впоследствии данный инцидент подтвердили и другие члены ЦИК, отметив, что находящимся на участке сотрудникам полиции пришлось несколько минут ловить животное. Что делал в это время владелец, а также какие к нему будут применены санкции, члены ЦИК, как и правоохранители, не сообщали.

Зебра и бюллетень

В культурной столице России, Санкт-Петербурге, по сообщению местных СМИ, на избирательные участки пришли граждане в ростовых костюмах. Так, первое сообщение пришло с избирательного участка №115 в Дом молодежи, куда пришел человек в костюме бюллетеня.

По сообщению СМИ, избиратель был задержан, но не за сам факт наличия нестандартной «одежды», а за песни и танцы, которые «избирательный бюллетень» устроил на участке. Правоохранители посчитали такое поведение провокационным.

Более мирно завершилось голосования «зебры» на участке №1351, также в Санкт-Петербурге. Там, по сообщению местных СМИ, избиратель в ростовом костюме животного «просто пришел, взял бюллетень, проголосовал и ушел». Никаких санкций к нему не применялось.

Предположительно, на одном из московских участков, в выборах принял участие «Дональд Трамп». Избиратель, надевший маску бывшего президента США, также вел себя крайне спокойно, быстро проголосовал и удалился. Впрочем, несмотря на короткое видео, которое быстро разошлось по социальным сетям, официальные СМИ, а также представители ЦИК данную ситуацию не комментировали.

Карусели и вбросы

Самым громким инцидентом на выборах в первый день голосования стал предположительный вброс бюллетеней на избирательном участке 3667 в подмосковной Балашихе. Попытки вбросов, а их могло быть несколько, зафиксировали представители одной из участвующих в выборах партий, благодаря доступу к камерам наблюдения.

Позже инцидент прокомментировал председатель Мособлизбиркома Илья Березкин.

«Мы незамедлительно рассмотрели детально, посекундно каждую деталь этого инцидента. Не буду кривить душой, сказать однозначно, что это какая-то провокация, или же сказать, что это полноценный вброс, сейчас нельзя. Поэтому мы сделали следующие шаги: мы продолжаем мониторить спецпортал, связались предварительно с председателем ТИК, отправили группу в УИК 3667. На время приостановили работу комиссии», - процитировали ТАСС Березкина.

Санкт-Петербург - город контрастов и фейков

Представители партий сообщали о некоторых нарушениях и в Санкт-Петербурге. Причем подобных сообщений было значительно больше, чем по Москве или другому российскому региону. Однако, как отметили в Санкт-Петербургской избирательной комиссии, большая часть подобных заявлений была обыкновенным фейков, так как фактических нарушений выявлено не было.

В этом году впервые в истории голосование продлится три дня, с 17 по 19 сентября, что следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Вы будите менять бумажный паспорт на смарт-карту?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить
  • Не знаю о чем идет речь